RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодые соотечественники призвали активнее поддерживать инициативы по сохранению культурных ценностей Русского мира

Молодые соотечественники призвали активнее поддерживать инициативы по сохранению культурных ценностей Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2017

Фото: Всемирная РоссияУчастники завершившегося в Софии III Всемирного молодёжного форума российских соотечественников «Судьба России: вчера, сегодня, завтра» призвали активнее привлекать молодых людей к деятельности организаций соотечественников и поддерживать их инициативы, направленные на сохранение духовных и культурных ценностей Русского мира. В итоговой резолюции отмечается положительный вклад молодёжных организаций соотечественников по сохранению российского историко-культурного наследия и русских традиций в странах пребывания.

Участники форума поддержали идею проведения Года российских соотечественников. С просьбой о содействии реализации проекта было решено обратиться к Правительственной комиссия по делам соотечественников за рубежом при Правительстве РФ.

В резолюции также отмечается необходимость расширения списка стран, участвующих в ознакомительных и культурно-образовательных программах, организатором которых является российская сторона.

Кроме того, участники форума выразили надежду, что различные власти РФ и фонды поддержат образовательные программы, направленные на повышение грамотности среди соотечественников.

В итоговом документе также отмечается необходимость обратиться к российским парламентариям с просьбой об активизации рассмотрения возможности внесения изменений в закон «О гражданстве» для получения соотечественниками гражданства РФ без условия выхода из действующего гражданства.

Как сообщал портал «Русский мир», форум в Софии проходил с 22 по 26 сентября. В нём принимали участие делегаты из семидесяти стран. Мероприятие было организовано при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
российские соотечественники, молодёжь, форум, София

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.