RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документы из архива Николая Харджиева представят на выставке в Москве

Документы из архива Николая Харджиева представят на выставке в Москве

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2017

Фото: fapmc.ruНекоммерческий фонд IN ARTIBUS при содействии Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) в первый раз представляет вниманию публики собрание русского писателя, историка и коллекционера Николая Харджиева, сообщает ТАСС.

По словам организаторов, он смог сохранить множество редчайших материалов, бесценных для изучения бурного творческого процесса, который происходил в начале прошлого столетия. В его коллекции не только произведения искусства, но и рукописи, автографы, черновики и эскизы.

Среди экспонатов – исторические документы, уникальные издания, картины и рисунки, фотографии и многое другое. Материалы впервые стали доступны для изучения.

Те, кого интересует та эпоха, смогут познакомиться с наследием Велимира Хлебникова, Алексея Кручёных, Владимира Татлина, Елены Гуро, Натальи Гончаровой и Ольги Розановой. Кроме того, в собрание вошли ранее неизвестные теоретические тексты Лисицкого, Казимира Малевича и многое другое.

Когда Харджиев решил уехать из России, он хотел взять с собой коллекцию. Большую часть собрания удалось нелегально вывезти в Нидерланды, остальное задержали на границе и передали в РГАЛИ. За границей собрание хранилось в амстердамском музее Стеделик и только несколько лет назад вернулось в Россию.

Сам коллекционер распорядился ещё в девяностых годах, чтобы материалы, хранившиеся в московском архиве, были закрыты для исследования на четверть века. На сегодняшний день этот срок истёк, уникальное собрание стало доступным.

Метки:
выставка, русский авангард, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.