RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

9 октября состоялось торжественное открытие Русского центра в Дамасском государственном университете. Для Сирии это большое событие. В торжественной церемонии приняли участие члены сирийского правительства (в том числе министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения республики Газван аль-Ваз), представители фонда «Русский мир» и российского университета «Синергия», Министерства образования РФ, сотрудники российского посольства в Сирии, руководство и студенты университета, представители муниципалитета Дамаска.

Создание Русского центра в сирийской столице стало возможным благодаря объединению усилий фонда «Русский мир», университета «Синергия» и Дамасского университета. Фонд «Русский мир» укомплектовал центр русскоязычной библиотекой, фильмами, обучающими программами и т. д. Здесь будет вестись преподавание русского языка, проходить тематические мероприятиях. 

Россия оказывает большую военную и гуманитарную помощь воюющей с терроризмом Сирии, поэтому русский язык здесь очень востребован. В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский). Сейчас его изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны. Русский центр в Дамасском университете рассчитан прежде всего на студентов, но сюда открыт доступ всем желающим выучить русский язык, больше узнать о России, истории и культуре нашей страны.

Создание Русского центра – не первый опыт сотрудничества фонда «Русский мир» с сирийской стороной. Напомним, что в августе – сентябре благодаря поддержке фонда Русский мир» в международном детском лагере «Артек» побывала группа сирийских детей – победителей сирийской школьной олимпиады по русскому языку. 

Новости по теме

Новые публикации

Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.
В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.