RUS
EN
 / Главная / Все новости / ПАСЕ посоветовала Киеву пересмотреть закон об образовании

ПАСЕ посоветовала Киеву пересмотреть закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Flickr/ Juanedc.comКиевские власти должны пересмотреть недавно принятый закон об образовании, считает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Такая рекомендация содержится в резолюции, принятой сегодня, 12 октября, сообщает «Лента.ру».

По мнению участников ПАСЕ, в результате принятия этого закона права национальных меньшинств будут нарушены в части, которая касается возможности получения образования на родном языке.

В ПАСЕ уверены, что Украине необходимо ещё раз рассмотреть вопрос языков национальных меньшинств в образовательной сфере. При этом нужно придерживаться модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам» во избежание дискриминации.

Кроме того, ПАСЕ ещё раз напомнила Киеву о необходимости выполнять взятые на себя международные обязательства. Также в резолюции содержится рекомендация о развитии и сохранении языков нацменьшинств.

Напомним, накануне Пётр Порошенко, выступая на заседании ПАСЕ, пообещал, что Киев внесёт изменения в закон. По его словам, образовательное ведомство получит выводы Венецианской комиссии и в соответствии с ними поменяет всё, что может вызвать неоднозначные трактовки.

Ранее Венецианская комиссия указывала, что «роль украинского языка как государственного и необходимость защиты языков меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы».

В конце прошлого месяца Порошенко подписал поправки к закону «Об образовании», который фактически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.