RUS
EN
 / Главная / Все новости / В столице Приднестровья прошли ХХ «Покровские чтения»

В столице Приднестровья прошли ХХ «Покровские чтения»

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: spsu.ruОчередная научно-просветительская конференция «Покровские чтения» начала работать в Приднестровском госуниверситете (ПГУ), сообщает портал вуза. Торжественная церемония по традиции приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и годовщине образования Тирасполя. Главной темой форума стал вопрос объединения образования, науки и религии. Среди его участников — преподаватели и студенты высшего учебного заведения, Борис Жигалев, возглавляющий Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова и многие другие.

По мнению ректора ПГУ Степана Берила, форум за время своего существования превратился в платформу для объединения образования, науки и религии, он позволяет развивать диалог между ними в вопросах духовно-нравственного воспитания общества.

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отметил, что на форуме существует прекрасная возможность поделиться друг с другом мыслями, в каких условиях воспитывать нынешнюю молодёжь.

В рамках форума между Приднестровским госуниверситетом и епархией был заключён договор о сотрудничестве.

Кроме того, состоялась презентация книги «Молдавия и Россия: исторические связи и сотрудничество (1480 — 1818)». Издание выпустили под патронажем посла РФ в Молдавии Фарита Мухаметшина. Его составитель Василий Стати подчеркнул, что книга документально подтверждает связи двух народов, которые своими корнями уходят в глубь веков. В основе исследования лежат исторические материалы.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.