RUS
EN
 / Главная / Все новости / За последние годы от рук вандалов в Польше пострадало более 70 мемориалов советских солдат

За последние годы от рук вандалов в Польше пострадало более 70 мемориалов советских солдат

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Flickr/Lukas PlewniaВ течение последних четырёх лет на советских воинских кладбищах и памятниках в Польше произошло более семидесяти актов вандализма, сообщает ТАСС. По словам главы российского дипломатического представительства в Варшаве Сергея Андреева, подобные случаи происходят всё чаще.

Об этом посол рассказал в ходе выступления на конференции «Чтите их память...». Напомним, она проходит сегодня в польской столице и посвящена ситуации, которая сложилась вокруг монументов, установленных в честь солдат, освобождавших Польшу от фашистов.

Дипломат подчеркнул, что большая их часть направлена отнюдь не на так называемые символические монументы, а на кладбища. Он уверен, что подобные проступки невозможно оправдать ни с точки зрения христианских нравственных норм, ни с точки зрения обычной порядочности.

За 2015 — 2016 годы на Польшу пришлись пятьдесят три из семидесяти девяти случаев противоправных действий в отношении советских мемориальных объектов за рубежами России. Ни в одной стране мира не происходит ничего подобного, отметил посол.

Власти на местах обычно осуждают акты вандализма и пытаются как можно быстрее привести всё в порядок, но иногда повреждения наносятся катастрофические, и для их ликвидации нужны большие деньги и долгое время. На центральном уровне вандализм на местах захоронений тоже вроде бы не приветствуют, тем не менее стараются не привлекать к ним особого внимания.

Виновные, если их находят, что бывает очень редко, обычно отделываются очень лёгкими наказаниями. А иногда их и вовсе оправдывают со ссылкой на то, что они-де действовали из патриотических побуждений.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.