RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Киеве приступили к украинизации детских песен

В Киеве приступили к украинизации детских песен

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2017

Фото: © Flickr/ Serenity IbsenНовый украинский закон об образовании ещё не начал действовать, но в школах уже приступили к так называемой «мягкой украинизации», сообщает «Лента.ру».

Как пишут местные средства массовой информации, для учеников первых классов киевских школ украинизируют известные детские стихи. В частности, теперь школьники будут учить слова песенки «В траве сидел кузнечик», автором которых является известный детский писатель Николай Носов, на украинском языке.

Напомним, накануне Пётр Порошенко, выступая на заседании ПАСЕ, пообещал, что Киев внесёт изменения в закон. По его словам, образовательное ведомство получит выводы Венецианской комиссии и в соответствии с ними поменяет всё, что может вызвать неоднозначные трактовки.

А сегодня ПАСЕ приняла резолюцию, где рекомендует Киеву пересмотреть нормы закона, так как в результате его принятия права национальных меньшинств будут нарушены в части, которая касается возможности получения образования на родном языке.

В ПАСЕ уверены, что Украине необходимо ещё раз рассмотреть вопрос языков национальных меньшинств в образовательной сфере. При этом нужно придерживаться модели двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам» во избежание дискриминации.

Новый закон «Об образовании» фактически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.