RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе прошёл фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия»

В Душанбе прошёл фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
16.10.2017

 Со 2 по 14 октября в  Русском  центре Таджикского национального университета (ТНУ) проходил фестиваль дружбы «Таджикистан – Россия», посвящённый 25-летию установлению дипломатических отношений  между двумя странами. Его организаторами стали Русский центр ТНУ, факультет русской филологии и Общество дружбы «Таджикистан – Россия».

Участники  проекта «С русским словом вокруг света» – группа волонтёров   из вузов Центрального федерального округа России, представляющие Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого и Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина – 2 и 6 октября познакомили таджикских студентов и преподавателей с особенностями русской культуры. Они провели виртуальную экскурсию «Из России с любовью», рассказали о русских традициях и обычаях и провели мастер-класс «Русские народные игры». 

Таджикские  студенты с удовольствием разучивали русские народные танцы и, в свою очередь, делились с волонтёрами секретами искусства национального таджикского танца. Мастер-класс по исполнению русской частушки произвёл особое впечатление на  студентов, которые с задором пропели четырёхстрочные «песни о любви» и попробовали поиграть на русской балалайке.  Студенты  открыли для себя мир русских народных промыслов и народной художественной культуры.

В программу фестиваля входили также викторина по русскому языку и    литературная гостиная «По страницам русской классики» – студенты знакомились с интересными фактами из биографии Пушкина и Лермонтова, с общественной и просветительской деятельностью Толстого, Тургенева и Чехова. Ребята участвовали в викторинах по творчеству русских классиков, отгадывали кроссворды, озвучивали видеофрагменты из фильмов по произведениям русских писателей. Состоялся конкурс чтецов русской и таджикской поэзии, была организована выставки книг, посвящённых президентам России и Таджикистана.

В рамках фестиваля также отмечались важные культурные и общественные события – 125-летие со дня рождения Марины Цветаевой и День государственного языка Таджикистана.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, общество, Русский центр ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.
Загадки Тунгусского метеорита в последние годы вновь притягивают в Сибирь учёных из разных стран мира. Этим летом в заповеднике «Тунгусский» завершилась очередная международная экспедиция, в которой приняли участие специалисты из России, США, Италии и Чехии. Спустя 111 лет после падения метеорита в сибирскую тайгу  учёные пытаются определить его влияние на экосистему.