RUS
EN
 / Главная / Все новости / Янтарная комната может находиться в Рудных горах недалеко от Дрездена

Янтарная комната может находиться в Рудных горах недалеко от Дрездена

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2017

Фото: подлинная Янтарная комната на фотографии 1931 года. Деку, Брэнсон — Courtesy Special Collections, UC Santa Cruz, общественное достояние/wikimedia.orgЕщё один тайник, где может оказаться легендарная Янтарная комната, обнаружили в Германии, сообщает РИА «Новости». На этот раз исследователи считают, что она может до наших дней храниться в одной из пещер Рудных гор, расположенной в южной части Саксонии, недалеко от Дрездена. Эту версию разрабатывают трое пожилых немцев. По их словам, сведения о местонахождении утраченного сокровища они получили из надёжного источника. 

К текущему моменту 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор уже воспользовались радаром и обнаружили с его помощью в пещере Принца пустоты, напоминающие бункер.

Кроме того, на стенах заметны следы от стальных тросов, их применяли для того, чтобы спускать грузы под землю. А георадар показывает наличие под пещерой целой системы тоннелей. 

О существовании этой пещеры известно уже около пятисот лет, тем не менее никаких упоминаний времён Третьего рейха о ней нет. Исследователи уверены, что это тоже говорит в пользу их версии, так как возможно, что вся информация была уничтожена.

Кроме того, на станции железной дороги неподалёку от пещеры весной 45-го местные жители видели состав, пришедший из Кёнигсберга: именно в это время и теряются следы Янтарной комнаты. 

Энтузиасты надеются, что в пещере находятся и другие утерянные сокровища, и занимаются поисками финансирования своей работы.

Напомним, в начале лета пропавшее сокровище археологи надеялись разыскать в Тюрингии. Раскопки проводились в окрестностях города Нордхаузен, рядом с горой Конштайн. В сороковые годы там под землёй находился секретный завод, где заключённые концлагеря собирали ракеты Фау-1 и Фау-2. Выжившие узники и рассказали, что видели весной победного 45-го, как немецкие солдаты закапывали большие контейнеры. По мнению специалистов, в них могут находиться фрагменты Янтарной комнаты. 

И это далеко не единственное место, где ведутся поиски утраченного шедевра. Прошлым летом Янтарную комнату искали в Польше, проводя исследование бункеров, которые расположены рядом с городом Венгожево в Варминско-Мазурском воеводстве.
Метки:
Янтарная комната

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.