RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Соотечественники в Болгарии возрождают память о белоэмигрантах

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2017

Фото: pixabay.comПамять об эмигрантах первой волны, покинувших Россию после революции, хотят возродить в Болгарии. С такой инициативой выступил российские соотечественники в городе Пернике, расположенном в юго-западной части страны, сообщает портал «Русская Болгария». Идею поддержал международный комитет, центр которого находится во французской столице.

В начале двадцатых годов Перник превратился в одно из мест, где собралось множество представителей белой эмиграции. Русская община достигала шести тысяч человек. И именно там установлен единственный на болгарской территории памятник белоэмигрантам. Он стоит на старинном городском кладбище. Участники проекта планируют отреставрировать монумент и благоустроить прилегающую к нему территорию.

После Октябрьской революции Болгария приняла порядка тридцати пяти тысяч выходцев из России. Позднее часть из них переселилась в другие страны – Францию, Чехословакию, Турцию, Грецию, Сербию. Среди белоэмигрантов были высшие офицеры армии Врангеля, представители русской аристократии, деятели науки и культуры.

Метки:
Октябрьская революция, белая эмиграция, памятники, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».