RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

Фото: pixabay.comРоссия в Совете Безопасности ООН наложила вето на резолюцию о продлении ещё на год полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР). Документ подготовили Соединённые Штаты, сообщает ТАСС.

До начала голосования Россия выступила с предложением отложить рассмотрение этого вопроса на две недели, чтобы получить результаты расследования случая в Хан-Шейхуне. Но большинство членов СБ эту идею не поддержали.

По мнению постоянного представителя РФ при ООН Василия Небензи, то, что Вашингтон хочет как можно быстрее продлить мандат СМР, противоречит логике и здравому смыслу. Намного понятнее было бы принять решение спокойно и взвешенно после публикации доклада.

Поспред подчеркнул, что резолюция была предложена на голосование только для того, чтобы выставить Россию в чёрном цвете, вынудив её заблокировать документ. Таким образом США подрывает единство Совета Безопасности.
К тому же перед голосованием западные СМИ развернули обширную информационную кампанию, в которой приняла участие и постпред США Никки Хейли.

Само голосование в СБ ООН превратилось в спектакль, считает российский дипломат. Он отметил, что забавно было наблюдать то, как представители некоторых стран читали заранее написанную речь с осуждением применения права вето, будто уже знали о действиях России. И цель этой постановки — поставить Москву к позорному столбу.

Как сообщал портал «Русский мир», Россия призвала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки в Хан-Шейхуне (провинция Идлиб), в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.

Напомним, ранее в МИДе РФ заявляли, что у России есть неопровержимые доказательства того, что химическая атака на Хан-Шейхун являлась провокацией.

Метки:
химическое оружие, конфликт в Сирии, Совбез ООН

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.