RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал не обвинять РФ в поощрении применения химоружия в Сирии, а провести серьёзное расследование

МИД РФ призвал не обвинять РФ в поощрении применения химоружия в Сирии, а провести серьёзное расследование

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2017

Фото: Flickr/raduanОбвинения, которые звучат в адрес Москвы о том, что она будто бы поощряет применение химического оружия, не что иное, как истерика и попытка дискредитировать Россию, сообщает РИА «Новости». По мнению Михаила Ульянова, возглавляющего департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа РФ, представитель Соединённых Штатов ООН ещё новичок в международной политике. «Видимо, в силу отсутствия опыта позволяет себе вещи совершенно неприемлемые для дипломата», — отметил Ульянов.

Напомним, после блокирования России в Совбезе ООН резолюции по мандату совместного механизма ОЗХО — ООН из Вашингтона в адрес России прозвучали заявления, что она покрывает применение химического оружия сирийскими властями. Белый дом также обвинил российские власти в том, что они не хотят остановить использование боевых отравляющих веществ якобы для того, чтобы защитить «режим Башара Асада».

«Была истерика и совершенно откровенная попытка Россию дискредитировать, причём довольно примитивными грязными средствами», — заявил представитель МИДа РФ.

Российский дипломат добавил, что миссии ОЗХО — ООН было бы честнее признать, что она не справилась с расследованием химической атаки в сирийском Идлибе. Так он прокомментировал доклад миссии, посвящённый этому инциденту.

«Неслучайно почти на каждой странице доклада присутствуют такие слова, как "возможно", "вероятно", "можно предположить", "скорее всего"», — указал Ульянов.

Российский дипломат уверен, что подобные слова неуместны для документа, претендующего на статус «солидного и тщательно выверенного». Ульянов также заявил, что доклад ОЗХО — ООН получился «очень поверхностным».

Как сообщал портал «Русский мир», Россия призвала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки, в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.

Метки:
химическое оружие, конфликт в Сирии, Совбез ООН, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.