RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Фонд «Русский мир» поддержал создание новой образовательной площадки в Китае

Фонд «Русский мир» поддержал создание новой образовательной площадки в Китае

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2017


24 ноября 2017 г. в Чанчунском университете (г. Чанчунь, КНР) состоялось торжественное открытие международной образовательной площадки, созданной коллективом российских и китайских русистов. Её организатором выступил Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск), который на протяжении более 15 лет активно сотрудничает с ведущими китайскими вузами, реализуя совместные образовательные программы и научно-методические проекты. Международная образовательная площадка была создана в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 гг. и при информационной и организационной поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). 

На церемонии открытия присутствовали представители правительства провинции Цзилинь – заместитель начальника Общества дружбы с зарубежными странами провинции Цзилинь Ху Ин, начальник отдела по работе со странами Европы и Азии при Канцелярии международного отдела правительства Цзилинь Мин Шэн. С приветственным словом выступили генеральный консул РФ в Шеньяне Сергей Пальтов, директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент АТАПРЯЛ Александр Зубрицкий, ректор Чанчунского университета Ли Чжияо, директор института иностранных языков Чанчунского университета Ван Цзиньлин, директор Головного центра тестирования иностранных граждан ТОГУ Елена Крапивник.

Сергей Пальтов обратил внимание на востребованность высококвалифицированных русистов в Китае – не только в вузах, но и китайских школах, в которые русский язык постепенно возвращается в качестве изучаемого иностранного языка. А также выразил надежду, что мероприятие послужит началом организации целого ряда аналогичных международных образовательных площадок в других вузах России и Китая.

Александр Зубрицкий поздравил организаторов и участников мероприятия (более 120 преподавателей-русистов из 25 китайских и 5 российских вузов), успешно показывающих, по его мнению, пример установления конструктивного сотрудничества российских и китайских коллег, их совместного труда и творчества, справедливого и равноправного партнёрства.

В свою очередь представители китайской стороны отметили, что Китай по численности обучающихся и говорящих на русском языке занимает первое место в мире и имеет трёхсотлетние традиции изучения русского языка и русской литературы. Международные проекты по совместной разработке учебно-методического обеспечения и совместному обучению российских и китайских преподавателей-русистов становятся платформой для интернационализации русского языка и культуры и поддерживают выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином инициативу «Один пояс – один путь».

Представители Тихоокеанского государственного университета подчеркнули, что реализуемый проект направлен, главным образом, на формирование благоприятного психологического климата и условий для развития и продвижения русского языка как языка международного общения в Китае, на установление климата доверия, межнационального уважения и мира путём формирования в Китае благоприятного по отношению к России общественного мнения. 

Работа международной образовательной площадки будет заключаться в проведении международных конкурсов и олимпиад по русскому языку, создании оригинальной учебно-методической базы (совместные учебные пособия, учебно-методические руководства, двуязычные словари специальностей и пр.), а также в разработке и проведении программ повышения квалификации для российских и китайских преподавателей-русистов силами педагогических коллективов Тихоокеанского государственного университета, Чанчунского университета, Шеньянского университета, Шеньянского педагогического университета. 

Торжественное открытие завершилось вручением грамот и ценных призов китайским студентам – победителям Международной олимпиады по русскому языку «Я говорю на языке Пушкина», приуроченной к объявленному фондом «Русский мир» Году Пушкина. Общение продолжилось на курсах повышения квалификации для российских и китайских преподавателей по программам «Теория и практика преподавания русского языка как иностранного: лингводидактические основы обучения китайских студентов» и «Организация и проведение комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство». 

Новости по теме

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.