RUS
EN
 / Главная / Все новости / Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Составлен электронный словарь сибирских слов и выражений Валентина Распутина

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: museum-irkutsk.comИркутские лингвисты и краеведы подготовили электронный словарь «Сибирская Атлантида Валентина Распутина», пишет «Российская газета».

Отныне поклонники творчества талантливого писателя-деревенщика, не знакомые с диалектизмами, встречающимися в произведениях Распутина, смогут узнать значение тех или иных слов, заглянув на сайт Музея Распутина. Онлайн словарь подготовлен при содействии сотрудников Иркутского областного краеведческого музея и поддержке Регионального центра по сохранению русского языка, фольклора и этнографии.

Основной задачей при создании словаря было преодоление культурной дистанции, отделяющей читателя от чуждого ему текста. Создатели электронного ресурса уверены, что без желания понять живой сибирский говор, который, к сожалению, уходит из нашей жизни, нельзя в полной мере ощутить всю прелесть повестей и романов Валентина Распутина.

Отдельные слова и словосочетания, представленные в словаре, подкреплены иллюстрациями авторства Валентина Распутина, цитатами из его произведений и аудиофайлами.

До конца года создатели ресурса предоставят посетителям сайта Музея Распутина свободный доступ к онлайн-словарю.

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.