RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Дневники и письма дочери Александра III передали в дар Государственному архиву России

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: Министерство культуры РФВ Государственный архив России переданы дневники, письма и семейные фотографии великой княгини Ксении Александровны Романовой, сообщает ТАСС. Их владелец, председатель Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Константин Малофеев, вручая сотрудникам архив старшей дочери императора Александра III (около ста единиц), отметил, что документальные источники и их доскональное изучение историками являются единственным способом противодействия искажению истории России.

Руководитель Государственного архива РФ историк Андрей Артизов поблагодарил Константина Малофеева за столь щедрый дар и добавил, что в дневниковых записях великой княгини за 1914 — 1919 годы содержится подробное описание событий Первой мировой войны, двух революций и крушения монархии. Эти документы — взгляд члена императорской семьи на трагические события начала XX века. Кроме того, архив практически не изучен научным сообществом, поэтому его публикация вызовет особый интерес у историков и монархистов.

Нынешний архив, приобретённый Константином Малофеевым пять лет назад на аукционе в Лондоне, дополнит хранящуюся в Госархиве коллекцию Романовых.

Новости по теме

Новые публикации

В известном фильме «Асса» главный отрицательный персонаж, «авторитет» криминального мира в  исполнении Станислава Говорухина, предлагает сыграть в игру «Бангладеш». Правила просты: необходимо назвать любое число. Простодушный партнёр называет «семь». «Я выиграл, – заключает титулованный преступник, – я загадал «восемь». Похоже, что Всемирное антидопинговое агентство, а вслед за ним и МОК, играет по этим же правилам.
10 российских регионов, пять из которых в будущем году принимают чемпионат мира по футболу, стали участниками федерального проекта «Гастрономическая карта России». Это значит, что гостей там будут потчевать не только культурными и природными достопримечательностями, но и приготовленными из местных продуктов дегустационными сетами.