RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Словения собираются открыть в Мариборе центр исследования Второй мировой войны

Россия и Словения собираются открыть в Мариборе центр исследования Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2017

Фото: pixabay.comРоссия продолжит развивать совместный со Словенией проект Международного исследовательского центра Второй мировой войны, сообщает ТАСС. Он расположится в Мариборе, где в годы войны действовал крупный нацистский концентрационный лагерь для красноармейцев.

Главной целью деятельности центра является борьба с героизацией нацизма. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомств Мария Захарова. По её словам, одним из важных шагов на пути реализации проекта стала конференция, которая состоялась несколько дней назад в Мариборе. Научный форум «Уроки прошлого во имя процветания будущего», был посвящён анализу истории Второй мировой войны в свете сегодняшней ситуации в мире.

Мария Захарова отметила, что Россия планирует и в дальнейшем развивать со словенскими и другими зарубежными партнёрами усилия по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны и недопущению героизации нацизма. Представитель МИДа РФ подчеркнула, что это остаётся принципиальной позицией Москвы.

Ранее посольство РФ в Любляне сообщало, что его открытие запланировано приурочить к 22 июня 2017 года, в день нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, который отмечается в России как День памяти и скорби.
Метки:
Вторая мировая война, фальсификация истории, МИД РФ, Марибор

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.