RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык объединил молодёжь России и Китая

Русский язык объединил молодёжь России и Китая

Ван Цзя, Пекин
07.12.2017

6 декабря 2017 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся вечер художественной самодеятельности, посвящённый российско-китайскому молодёжному обмену. По приглашению руководителя центра профессора Дай Гуйцзюй более тридцати студентов собрались вместе. Среди них были студенты-русисты Института русского языка и российские студенты, учащиеся в ПУИЯ. 

Вечер состоял из двух частей: выступлений и забавных игр. Для первой части китайские и российские студенты подготовили интересные номера. Например, студенты Института русского языка третьего курса пели русскую песню «Катюша», выступали с китайским народным танцем под русскую музыку, читали вслух стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро». Доцент из Московского государственного лингвистического университета Светлана Косихина выступала со стихотворением В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».

Затем начались игры. Сначала китайские и российские студенты должны были один за другим быстро читать скороговорки на русском и китайском языках, а после этого – составить правильное словосочетание по заданным именам прилагательным с учётом рода, числа и падежа без повторения предыдущих словосочетаний. Те, кто совершает ошибку, должны были либо выступать с номером, либо отвечать на заданные вопросы. 

В Русском центре царила праздничная атмосфера. Выступающие с номерами и победители в играх получили в качестве награды произведения известных русских писателей и поэтов, например сборник басен И. А. Крылова, романы Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение», Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», рассказы А. П. Чехова, сборник стихов А. С. Пушкина и др.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык, литература

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.