RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык объединил молодёжь России и Китая

Русский язык объединил молодёжь России и Китая

Ван Цзя, Пекин
07.12.2017

6 декабря 2017 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся вечер художественной самодеятельности, посвящённый российско-китайскому молодёжному обмену. По приглашению руководителя центра профессора Дай Гуйцзюй более тридцати студентов собрались вместе. Среди них были студенты-русисты Института русского языка и российские студенты, учащиеся в ПУИЯ. 

Вечер состоял из двух частей: выступлений и забавных игр. Для первой части китайские и российские студенты подготовили интересные номера. Например, студенты Института русского языка третьего курса пели русскую песню «Катюша», выступали с китайским народным танцем под русскую музыку, читали вслух стихотворение А. С. Пушкина «Зимнее утро». Доцент из Московского государственного лингвистического университета Светлана Косихина выступала со стихотворением В. В. Маяковского «Хорошее отношение к лошадям».

Затем начались игры. Сначала китайские и российские студенты должны были один за другим быстро читать скороговорки на русском и китайском языках, а после этого – составить правильное словосочетание по заданным именам прилагательным с учётом рода, числа и падежа без повторения предыдущих словосочетаний. Те, кто совершает ошибку, должны были либо выступать с номером, либо отвечать на заданные вопросы. 

В Русском центре царила праздничная атмосфера. Выступающие с номерами и победители в играх получили в качестве награды произведения известных русских писателей и поэтов, например сборник басен И. А. Крылова, романы Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и «Воскресение», Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», рассказы А. П. Чехова, сборник стихов А. С. Пушкина и др.

Новости по теме

Новые публикации

Борьба с русским языком на Украине набирает обороты. Новым властям, которые на торжествах, устроенных ими в честь трагических событий четырёхлетней давности на Майдане, вывесили бандеровские флаги Организации украинских националистов, активно сотрудничавшей с фашистскими оккупантами, просто жизненно необходимо насадить в стране тотальную русофобию. На пути к реализации этой цели и стоит русский язык.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.