RUS
EN
 / Главная / Все новости / 100-летие со дня рождения Даниила Гранина отметят на государственном уровне

100-летие со дня рождения Даниила Гранина отметят на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2017

Фото: novayagazeta.ruВековой юбилей писателя Даниила Гранина будут отмечать в 2019 году на государственном уровне, сообщает ТАСС. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, увековечение памяти известного российского и советского писателя может превратиться в событие, которые объединит общество, а его наследие послужит будущему развитию отечественной культуры. Даниил Гранин, отметил Владимир Путин, не только писатель, но и мыслитель, и настоящий подвижник.

Напомним, Даниил Гранин скончался 4 июля в возрасте 98 лет. Он родился в 1919 году. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Всесоюзную славу Гранину принесла знаменитая «Блокадная книга». Писатель за свою жизнь очень часто публиковался и неоднократно удостаивался литературных премий и наград за свои произведения. В новейшей истории России Даниил Гранин дважды становился лауреатом Госпремии и Премии Президента РФ.

3 июня сего года Президент РФ Владимир Путин, находясь на Петербургском форуме, вручил Даниилу Гранину Государственную премию. Для писателя, учитывая его преклонный возраст и состояние здоровья, было сделано исключение, и госпремию Гранину вручали в Северной столице, а не в День России в Москве.

Метки:
Даниил Гранин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.