RUS
EN
 / Главная / Все новости / Студентам японских вузов рассказали о деятельности фонда «Русский мир»

Студентам японских вузов рассказали о деятельности фонда «Русский мир»

Стелла Сивакова, Русский центр в Токио
27.12.2017

В новом главном здании Global Square Университета Сока (Токио, Япония) 20 декабря 2017 года исполнительный директор Владимир Кочин провёл презентацию фонда «Русский мир» и прочитал лекцию для сотрудников, профессоров и студентов всех факультетов этого университета, а также гостей Русского центра, который организовал данное мероприятие. 

Несмотря на то, что выступление руководителя фонда было назначено на предпоследний, самый сложный день зачётной недели, когда по всей академической Японии проходят финальные тесты второго учебного семестра и защита годовых курсовых работ, на лекцию В. В. Кочина собрались не только учащиеся Университета Сока, но также и студенты-русисты других ведущих вузов Токио и даже из городов Кобэ и Цукуба. 

Незадолго до этого, 10 декабря, некоторые из них принимали участие во Всеяпонском конкурсе по русскому языку на приз основателя Университета Сока Дайсаку Икэды и теперь хотели узнать о фонде «Русский мир», его учебных программах и его миссионерской деятельности из первых уст. Интерес к России в Японии всегда остаётся высоким, но он традиционно касается культуры, искусства и политики. Японцы мало знают о российской образовательной системе, в которую теперь входят и всевозможные учебные, исследовательские и ознакомительные программы фонда «Русский мир». 

Таким образом, впервые о фонде «Русский мир» смогли услышать развернутую информацию учащиеся Университета Кейо, Международного университета христианства, Государственного токийского университета иностранных языков, Университета Кобэ, Университета Цукуба, Университета Мёджи. А так как лекцию В. В. Кочина на японский язык переводила ведущий переводчик Японии профессор Мицуру Эгути-Кобаяси, то вся аудитория, в которой находились и те, кто не изучает русский язык как учебный предмет в университете, а просто любит Россию и интересуется жизнью этой страны, её культурой и литературой, – смогли полностью понять и оценить масштаб благородной просветительской деятельности этой организации, направленной, в частности, и на предоставление молодёжи Японии новых уникальных возможностей в повышении своего уровня владения русским языком. 

После лекции В. В. Кочина и общения с аудиторией начальник Управления Русских центров и мероприятий фонда «Русский мир» Николай Сергейчев продемонстрировал небольшие фильмы о фонде как дополнительные иллюстрации к презентации. А студенты-первокурсники в благодарность и в честь дорогих гостей из Москвы показали на русском языке театральную постановку «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина, которую они с воодушевлением репетируют на театральных уроках в Русском центре.

Метки:
Русский центр в Токио

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.