RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль-конкурс «Русская речь» прошёл в столице Таджикистана

Фестиваль-конкурс «Русская речь» прошёл в столице Таджикистана

Рустам Салимов, Душанбе
29.12.2017

25–27 декабря   в рамках  фестиваль-конкурса «Русская речь», который проходил в Российско-Таджикском (Славянском) университете (РТСУ) было проведено четыре конкурса в номинациях «Выразительное чтение стихотворения»,  «Инсценировка произведений русских классиков», конкурс на самого грамотного  студента – «Диктант» и  «Ораторское мастерство».

Студенты филологического факультета прочитали стихотворения Пушкина,  Лермонтова, Фета, Тютчева, Тургенева, Есенина, Ахматовой и других русских поэтов.

Подбор стихотворений свидетельствует о хорошем поэтическом вкусе студентов. Все стихотворения были прочитаны эмоционально, выразительно, с глубоким пониманием смысла. 

Также студентами  были подготовлены и представлены сценки по произведениям русских классиков: по пьесе А. Н. Островского «Бесприданница», роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин»,  роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума», роману И. С. Тургенева «Рудин», рассказам А. П. Чехова «Смерть чиновника», «Маска» и «Лошадиная фамилия». Выбор произведений осуществлялся студентами самостоятельно. Они постарались показать драматические моменты или передать юмор в жизни героев русских классиков.

В конкурсе «Ораторское мастерство» приняли участие 35 студентов  первых, вторых и третьих курсов факультетов истории и международных отношений, филологического и юридического факультетов.

В результате бурного обсуждения членами жюри были названы лучшие и распределены призовые места. Студенты, занявшие первые, вторые и третьи места, получили памятные призы.
Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, литература, Русский центр РТСУ

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.