RUS
EN
 / Главная / Все новости / Французские дети полюбили русские гусли

Французские дети полюбили русские гусли

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2018

Фото: wikimedia.orgРоссийская соотечественница Александра Люмель, живущая в деревне на юге Франции, обучает местных детей игре на гуслях. О своём интересном занятии она рассказала в интервью сайту Московского Дома соотечественника.

Перебравшись во Францию, Александра заметила, что здесь детей до десяти лет практически не обучают музыке. Родив второго ребёнка, наша соотечественница решила произвести маленькую музыкальную реформу. Вопрос с выбором инструмента решился быстро — Александра прекрасно играет на гуслях. Инициативу поддержали и местные власти.

Первые занятия показали, что дети очень эмоционально реагируют на инструмент. Как рассказала Александра, ребята сначала успокаиваются, прислушиваются, хотят поиграть сами. По её словам гусли, настроенные одновременно в миноре и мажоре, приближены к её голосу, а значит напоминают детям голоса родных мам и бабушек.

На сегодняшний день Александра проводит занятия в шести школах и детских садах. На своих занятиях Александра разговаривает с детьми на русском языке. И песни на этом языке уже знают все её подопечные.

«Исполняю я русскую музыку, и у меня практически все дети наизусть уже знают песни и мелодии. Может, это и прозвучит пафосно, но я считаю, что это моя миссия, я считаю, что если я могу новому поколению французов звучание русского языка и русской музыки привить как что-то родное, что-то знакомое, почему бы этого не делать?», — рассказала Александра Люмель.

Метки:
музыка, дети, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».