RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия инициировала создание новой структуры по изучению случаев использования химоружия в Сирии

Россия инициировала создание новой структуры по изучению случаев использования химоружия в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2018

Фото: pixabay.comРоссия предлагает Совету Безопасности ООН создать новую структуру, которая смогла б установить виновных в применении химического оружия в ходе сирийского конфликта, сообщает ТАСС. Она станет преемником Совместного механизма Организации по запрещению химического оружия и ООН по расследованию (СМР), который работал до осени 2017 года.

Три раза Москва выступала против продления деятельности СМР, так как считала, что он работает неэффективно и непрофессионально. Резолюцию, предложенную Россией, Совет Безопасности также не поддержал.

Новая структура — Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии, как считает российская сторона, будет действовать по-другому: профессионально и в соответствии с международными стандартами. ОЗХО займёт такое же важное место в расследовании нападений с применением отравляющих веществ.

Цель работы комиссии заключается в том, чтобы «установить неоспоримые факты», которые дадут возможность Совбезу определить виновных в применении химического оружия.

Кроме того, в настоящее время российская сторона ведёт подготовку поездки международных экспертов ОЗХО в Сирию. Её главная цель — изучение изъятых у боевиков отравляющих веществ.

Постпред Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли крайне резко отреагировала на инициативу России, заявив, что Вашингтон согласится только на возобновление работы СМР.

Её российский коллега Василий Небензя отметил, что США даже не сочли нужным ознакомиться с предложением, прежде чем отказаться от него.

В отличие от США делегации других государств считают нужным изучить предложение России.

Как сообщал портал «Русский мир», ранее Россия призывала ООН и ОЗХО к независимому расследованию химатаки, в результате которой погибло более восьмидесяти человек и более двухсот пострадало. Официальный Дамаск категорически отрицал все обвинения в свой адрес, напомнив, что весь химарсенал был вывезен из Сирии несколько лет назад.
Метки:
химическое оружие, конфликт в Сирии, Совбез ООН, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».