RUS
EN
 / Главная / Все новости / Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Руководитель Русского центра в Кракове награждена медалью Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2018

Хелена ПлесРуководитель Центра русского языка и культуры (Русского центра) Краковского педагогического университета имени Комиссии Народного Образования (Польша) Хелена Плес награждена медалью Пушкина.

Медаль Пушкина – государственная награда Российской Федерации. Указ о награждении был подписан Президентом РФ 27 ноября 2017 года.

Этой почётной награды польский русист удостоена «за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей».

Медаль ПушкинаСовместный проект фонда «Русский мир» и Краковского педагогического университета, Русский центр в Кракове начал работу в 2009 году. На протяжении восьми лет под руководством Хелены Плес он успешно выполняет свою миссию по продвижению русского языка и культуры в Малопольском воеводстве Польши. Помимо занятий по русскому языку, в центре постоянно проводятся различные акции, семинары и конференции, организуются кинопоказы и встречи с интересными людьми, отмечаются российские праздники. Здесь же организована площадка для сдачи международного теста на знание русского языка как иностранного (ТРКИ).

Русский центр в Кракове – одна из наиболее динамичных образовательных площадок, которые фонд «Русский мир» открывает по всему миру для популяризации русского языка и культуры. Главная заслуга в этом, несомненно, принадлежит бессменному руководителю центра. От всей души поздравляем Хелену Плес с почётной наградой и желаем успехов в работе с новым поколением польских русистов! Хочется также пожелать, чтобы число тех, кто искренне интересуется Россией, увлечён её языком и культурой, в Польше только возрастало. 

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.