RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский дом открывается в Риге

Русский дом открывается в Риге

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Российские соотечественники, проживающие в Латвии, смогут получить правовую поддержку со стороны новой организации, которую планируют открыть в Риге, пишет газета «Известия». По словам Яниса Кузинса, возглавляющего объединение против нацизма, Русский дом, а именно так будет называться эта структура, будет оказывать юридические консультации, а также организовывать языковые курсы, проводить культурные мероприятия и праздничные торжества.

Правозащитник пояснил, что документы уже готовы и зарегистрировать Русский дом собираются уже в следующем месяце. Поначалу средства на его финансирование будут выделять сами инициаторы проекта.

Янис Кузинс уверен, что множество людей нуждаются в создании подобного центра. Он напомнил, что в балтийской республике огромная русскоязычная община. Сюда будут обращаться и те, кто хочет переехать в Россию, получить российский паспорт. Кроме того, акции развлекательного характера будут способствовать повышению интереса к русской культуре и языку. Сюда же будут приходить на подготовительные курсы и те, кто хочет продолжить своё образование в отечественных вузах.

Общественный деятель пояснил, что уже сейчас в инициативной группе около двух десятков человек. Среди них юристы, историки, правозащитники. Он выразил надежду, что в перспективе штат расширится и Русский дом превратится в связующее звено для проживающих в Латвии соотечественников.

В российском парламенте позитивно оценили идею, отметив, что создание подобных учреждений чрезвычайно актуально, а планы по их открытию обсуждаются и в других странах.

В настоящее время в Риге действует Дом Москвы, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между столицами Латвии и России. А в 2009 году фондом «Русский мир» в Балтийской международной академии был открыт Русский центр. За время его работы были установлены связи с общественными организациями русских в Латвии и выработаны направления деятельности, нацеленные на популяризацию русского языка, русской культуры и истории. В Русском центре традиционно проводятся гуманитарные семинары с выступлениями известных преподавателей из России.
Метки:
российские соотечественники, Русский дом, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.