RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия и Азербайджан вместе идут на пути к прогрессу

Вячеслав Никонов: Россия и Азербайджан вместе идут на пути к прогрессу

Редакция портала «Русский мир»
07.02.2018

7 февраля в Госдуме торжественно открыта выставка, посвящённая 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией, сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. 

Экспозиция организована Комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджанской Республики в России.

 Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

Выступая на церемонии открытия выставки, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, отметил, что народы России и Азербайджана «насчитывают уже не одну сотню лет продуктивных, порой непростых, но очень многообещающих и, безусловно, дружественных отношений». 


«Россия и Азербайджан вместе развивались. Мы вместе проливали кровь на фронтах Первой и Второй мировых войн. Под теми постаментами, которые стоят на всей территории нашей страны и которые в Восточной Европе, к сожалению, сейчас подвергаются разного рода унижениям, лежат кости наших предков. Мы вместе несли свободу Европе и миру», – подчеркнул депутат.

Вячеслав Никонов напомнил, что Россия и Азербайджан являются важнейшими партнёрами в СНГ и других международных организациях. 

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

«У нас большая и серьёзная совпадающая повестка по широкому кругу международных вопросов. Мы вместе решаем проблемы, связанные с Каспийским регионом, мы являемся важнейшими игроками на энергетическом рынке и ключевыми участниками разного рода проектов транспортных коридоров, которые связывают Евразию. Азербайджан – это действительно надёжный партнер, с которым нас связывает множество нитей, в том числе культурных и гуманитарных», – сказал парламентарий.

Как председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов особо остановился на двусторонних культурных контактах.

«Фонд "Русский мир" имеет свой центр в Баку, и мы постоянно взаимодействуем с нашими азербайджанскими партнёрами, которые уделяют много внимания тому, чтобы русская культура была представлена в Азербайджане, чтобы русский язык там звучал. Со своей стороны, мы интересуемся и действительно любим глубокую, тонкую, многогранную культуру этой замечательной закавказской страны. Сейчас Азербайджан, конечно, не узнать. В течение многих десятилетий я регулярно бываю в Баку, и современный Баку – это совершенно не то, что было когда-то, в начале 1980-х годов, теперь это новый современный город», – рассказал Никонов. 

Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

По его словам, Азербайджан динамично развивается, несмотря на сложности, которые испытывает мировая экономика. 

«Азербайджан, как и Россия, смотрит вперед, в будущее, и я хотел бы, чтобы мы и дальше шли вместе на пути к развитию, прогрессу и дружбе между нашими народами», – заключил Вячеслав Никонов.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.