RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Стены Смоленского кремля помогут восстановить волонтёры

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Школа реставраторов начнёт работать летом в Смоленске, сообщает ТАСС. Её участники — студенты, будущие архитекторы, и преподаватели из разных российских вузов — станут помощниками при восстановлении смоленской крепостной стены. Средства, а это около десяти миллионов рублей, на проведение лагеря и реставрационных работ выделили ведомство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО). 

По словам представителя РВИО Надежды Усмановой, памятник, который уже давно превратился в символ древнего города, пришёл в упадок. Стена разрушается и обваливается. Большая её часть закрыта для посещения.

Крепость была построена во времена правления Фёдора Иоанновича и Бориса Годунова. Из шести с половиной километров стены до наших дней дошло около трёх километров. Также сохранилась половина башен. 

В РВИО рассчитывают, что волонтёры под руководством своих преподавателей смогут выполнять несложные операции.

При этом в летнем лагере, помимо работы, останется место и для отдыха. В частности, запланирована большая культурная программа. В Смоленск приедут известные деятели русской культуры, которые обсудят с молодыми людьми вопросы сохранения культурного наследия. В том числе приняли приглашение выступить в Смоленске писатель Захар Прилепин, рок-музыкант Александр Скляр и другие.

Всего в этом году на реставрацию стены будет направлено несколько десятков миллионов рублей. По разным оценкам, на реставрационные работы в общей сложности потребуется до двух миллиардов рублей.

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитый афоризм из комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова, вынесенный в заголовок статьи, как нельзя лучше характеризует восприятие обществом тех глобальных перемен, которые затронули после Октябрьской революции 1917 г. практически все стороны жизни, отразившись даже на календаре.
Тотьма, районный город между Вологдой и Великим Устюгом, в последние годы словно открывает себя заново. Зимой здесь проводят гонки на собачьих упряжках, а летом – фестивали блюд из морошки. Ежегодно в День Русской Америки, который в Тотьме  – официальный местный праздник, колокольня Входоиерусалимской церкви перезванивается с колоколами калифорнийского Форт-Росса.