RUS
EN
 / Главная / Все новости / В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

В МГУ им. Ломоносова создали мобильный орфоэпический словарь русского языка

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2018

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com 

Новую версию орфоэпического словаря в виде мобильного приложения выпустил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Программа «1 500 словоформ» предназначена в первую очередь сотрудникам средств массовой информации, но её могут скачать бесплатно в Арр Store и Google Play все желающие. В словарь включены слова русского языка, которые чаще всего вызывают затруднения при написании и произношении. Их определили во время мониторинга СМИ.

В качестве автора и составителя выступил кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики Михаил Штудинер. 

Если у пользователя возникают сомнения в правильности написания, достаточно ввести слово в поисковую строку. Там же можно проверить и постановку ударения.

Презентация первой версии приложения состоялась полтора года назад. Его представили в ходе конференции «Учимся говорить по-русски. Проблемы современного языка в электронных СМИ». Тогда словарь состоял из тысячи слов, во второй версии их количество увеличилось на пятьсот единиц. При этом все пользователи приложения могли предложить то слово, которого, по их мнению, не хватало. В будущем составители словаря и разработчики приложения хотят расширить базу до двадцати пяти тысяч слов. 

Напомним, Михаил Штудинер также является автором словаря трудностей русского языка для журналистов. Ранее Институт русского языка им. Пушкина исследовал речь журналистов как в печатных СМИ, так и в электронных. Согласно результатам исследования, речевые ошибки встречаются очень часто. В качестве пособия для работы они могли использовать «Словарь ударений для работников радио и телевидения» под редакцией Розенталя. Он вышел в середине восьмидесятых годов.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.