RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Первое исполнение оратории «Слово о полку Игореве» состоялось в Сочи

Редакция портала «Русский мир»
23.02.2018

Фото: Министерство культуры РФ


На Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи состоялась премьера оратории «Слово о полку Игореве», сообщает ТАСС. Оратория представляет собой музыкальное произведение для хора, солиста и оркестра. Её автор — Александр Чайковский — рассказал, что подготовил её за две-три недели. По задумке композитора, олицетворением души князя Игоря стал альт — Башмет.

Чайковский попытался соединить в концерте классические и народные направления музыки. Воплотили задумку в жизнь два московских коллектива: ансамбль «Россия» и оркестр «Новая Россия».

Дирижировал оркестром в Сочи Денис Власенко. По его словам, это непростое сочинение, и он верит, что в Москве ораторию ждёт большой успех.

Зрители же отметили, что такой музыкальный эксперимент по синтезу разных направлений оказался очень удачным и интересным.

XI Зимний международный фестиваль искусств, которым руководит народный артист СССР Юрий Башмет, завершит свою работу в Сочи 25 февраля. Кроме «Слова о полку Игореве», в программе значится ещё много премьер от российских, американских, немецких музыкантов и режиссёров.

Метки:
музыка, фестиваль, Сочи, Юрий Башмет

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.