RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вашингтон готовит Европу к применению ядерного оружия против России, заявил Лавров

Вашингтон готовит Европу к применению ядерного оружия против России, заявил Лавров

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2018

Фото: wikipedia.org


Пентагон проводит подготовку армий европейских стран к использованию тактического ядерного оружия против России, заявил Сергей Лавров. Об этом министр иностранных дел РФ сказал в ходе выступления на конференции по разоружению, сообщает ТАСС.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что на пути ядерного разоружения стоит размещённое на европейской территории нестратегическое ядерное оружие Соединённых Штатов. Вместе с этим продолжаются «совместные ядерные миссии», представляющие собой практику дестабилизации обстановки. Сергей Лавров указал, что подобные действия грубо нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия, так как члены Североатлантического альянса, не имеющие ядерного статуса, принимают участие в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и получают соответствующие навыки.

Лавров подчеркнул, что всё это не вызывает сомнений, что таким образом Вашингтон готовит армии стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России.

Глава МИД РФ напомнил, что у Москвы нет развёрнутого тактического ядерного оружия: весь боезапас хранится на центральных базах на территории страны. По словам дипломата, в сложившейся ситуации наличие готовых к применению тактических ядерных вооружений США в Европе представляет собой не просто рудимент холодной войны, а агрессивную позицию.

Министр выразил надежду, что жители Европы смогут воспротивиться размещению в своих странах оружия массового уничтожения. Лавров напомнил также, что США — единственное в мире государство, которое уже пускало его в ход.

Метки:
МИД РФ, Сергей Лавров, ядерное оружие, США

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.