RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: kremlin.ruПриоритетными направлениями развития российского образования и науки являются математика, генетика и высокие технологии. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в своём Послании Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля

Глава государства отметил, что геномные исследования дадут возможность создавать новые методы диагностики, предупреждения и борьбы с болезнями. Они помогут развиваться селекции, что, в свою очередь, приведёт к развитию и сельскохозяйственного направления.

Президент указал, что также нужно поддерживать высокий уровень российской математической науки. Российский лидер уверен, что это даёт важное преимущество в сфере цифровой экономики. «Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их в Петербурге, Москве и дополнительно в Сочи», — сказал Путин.

Кроме того, по мнению президента, продвижение высоких технологий должно иметь под собой мощное основание фундаментальной науки. Её возможности и потенциал постоянно растут, но необходимо поднимать науку на новый, гораздо более высокий уровень. Путин пообещал, что исследовательская инфраструктура в нашей стране превратится в одну из самых эффективных в мире. Глава государства отметил, что уже «в ближайшее время в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры». Главной их задачей будет интеграция возможностей университетов, академических институтов и высокотехнологичных компаний. Путин напомнил, что такого рода центры уже начали создаваться по всей стране. В частности, они есть в Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах. 

Российский лидер отметил, что в Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Планируется реализация и других проектов. Путин подчеркнул, что они позволят отечественным учёным продвинуться далеко вперёд в своих исследованиях. 

Президент положительно оценил результаты российских школьников на международных олимпиадах. «Российская молодёжь уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей», — напомнил Путин.
Метки:
Владимир Путин, образование, наука

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.