RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: kremlin.ruПриоритетными направлениями развития российского образования и науки являются математика, генетика и высокие технологии. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в своём Послании Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля

Глава государства отметил, что геномные исследования дадут возможность создавать новые методы диагностики, предупреждения и борьбы с болезнями. Они помогут развиваться селекции, что, в свою очередь, приведёт к развитию и сельскохозяйственного направления.

Президент указал, что также нужно поддерживать высокий уровень российской математической науки. Российский лидер уверен, что это даёт важное преимущество в сфере цифровой экономики. «Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их в Петербурге, Москве и дополнительно в Сочи», — сказал Путин.

Кроме того, по мнению президента, продвижение высоких технологий должно иметь под собой мощное основание фундаментальной науки. Её возможности и потенциал постоянно растут, но необходимо поднимать науку на новый, гораздо более высокий уровень. Путин пообещал, что исследовательская инфраструктура в нашей стране превратится в одну из самых эффективных в мире. Глава государства отметил, что уже «в ближайшее время в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры». Главной их задачей будет интеграция возможностей университетов, академических институтов и высокотехнологичных компаний. Путин напомнил, что такого рода центры уже начали создаваться по всей стране. В частности, они есть в Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах. 

Российский лидер отметил, что в Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Планируется реализация и других проектов. Путин подчеркнул, что они позволят отечественным учёным продвинуться далеко вперёд в своих исследованиях. 

Президент положительно оценил результаты российских школьников на международных олимпиадах. «Российская молодёжь уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей», — напомнил Путин.
Метки:
Владимир Путин, образование, наука

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.