RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Владимир Путин определил приоритеты развития российского образования и науки

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018

Фото: kremlin.ruПриоритетными направлениями развития российского образования и науки являются математика, генетика и высокие технологии. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил в своём Послании Федеральному Собранию, сообщает сайт Кремля

Глава государства отметил, что геномные исследования дадут возможность создавать новые методы диагностики, предупреждения и борьбы с болезнями. Они помогут развиваться селекции, что, в свою очередь, приведёт к развитию и сельскохозяйственного направления.

Президент указал, что также нужно поддерживать высокий уровень российской математической науки. Российский лидер уверен, что это даёт важное преимущество в сфере цифровой экономики. «Площадками для такой работы станут и международные математические центры. Сегодня они уже действуют в Казани и Новосибирске. В рамках принятых решений мы откроем их в Петербурге, Москве и дополнительно в Сочи», — сказал Путин.

Кроме того, по мнению президента, продвижение высоких технологий должно иметь под собой мощное основание фундаментальной науки. Её возможности и потенциал постоянно растут, но необходимо поднимать науку на новый, гораздо более высокий уровень. Путин пообещал, что исследовательская инфраструктура в нашей стране превратится в одну из самых эффективных в мире. Глава государства отметил, что уже «в ближайшее время в полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры». Главной их задачей будет интеграция возможностей университетов, академических институтов и высокотехнологичных компаний. Путин напомнил, что такого рода центры уже начали создаваться по всей стране. В частности, они есть в Казани, Самаре, Томске, Новосибирске, Екатеринбурге, Тюмени, Владивостоке, Калининграде и других городах. 

Российский лидер отметил, что в Гатчине и Дубне уже реализуются проекты современных исследовательских установок класса мегасайенс. Планируется реализация и других проектов. Путин подчеркнул, что они позволят отечественным учёным продвинуться далеко вперёд в своих исследованиях. 

Президент положительно оценил результаты российских школьников на международных олимпиадах. «Российская молодёжь уже доказывает своё лидерство и в науке, и в других сферах. В прошлом году на международных олимпиадах школьники завоевали 38 медалей», — напомнил Путин.
Метки:
Владимир Путин, образование, наука

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.