RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал в эфире Первого канала Послание Президента России Федеральному собранию, сообщает пресс-служба Комитета.

Депутат отметил, что его поразила атмосфера в зале, где Владимир Путин зачитывал своё послание. «Рядом были мои коллеги-депутаты, губернаторы, министры, и я чувствовал атмосферу звенящего восторга от услышанного. Люди соскучились по настоящим, большим, прорывным задачам», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Парламентарий напомнил, что на протяжении целого ряда лет многие министры беспрестанно говорили только о «таргетировании инфляции» или необходимости сокращать бюджетные расходы.

«Путин сказал: "Хватит!" Мы начинаем новый этап развития страны, связанный с масштабной модернизацией. Мы должны увеличить к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения в полтора раза. Мы выбираем прорывной технологический рост в качестве главной линии развития. Это позволит нам поднять все без исключения "лодки" – социальные программы, образование, здравоохранение. И всё это будет обеспечено за счет нашего интеллектуального лидерства», – выделил депутат основные мысли президентского послания.

По мнению Никонова, президент никогда так много не говорил о роли интеллектуального лидерства, которое проявилось, в том числе, на продемонстрированных в ходе послания сенсационных видеокадрах.

«Сколько раз звучали слова о "разрушенной системе образования", "уничтоженной российской науке" – вот они, на этих кадрах, российское образование и наука, воплощенные в новейших образцах высочайших технологий, которых нет нигде в мире», – сказал глава думского Комитета по образованию и науке.

«Путин, по сути, говорил о том, что мы должны стать умнее всех. На это работает школьное образование, программа "Билет в будущее", такие площадки, как "Сириус" и "Кванториум", разнообразные формы дополнительного обучения. Это наши лучшие университеты. Это уникальные научные заделы, проекты "Мегасайнс", прорывные разработки в области искусственного интеллекта, робототехники, цифровых технологий», – добавил Никонов. 

Он подчеркнул, что президент ждёт от законодателей создания такой нормативной базы, которая позволит России развиваться в качестве интеллектуальной, цифровой, технологической сверхдержавы, и эта работа в Государственной Думе уже делается.

«Президент сделал очень хорошее послание стране, которое заставляет мобилизоваться всех нас», – заключил Вячеслав Никонов.

Метки:
Владимир Путин, Вячеслав Никонов, экономика, образование, наука

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.