RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Вячеслав Никонов: Путин поставил перед Россией задачу интеллектуального лидерства

Редакция портала «Русский мир»
01.03.2018


Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал в эфире Первого канала Послание Президента России Федеральному собранию, сообщает пресс-служба Комитета.

Депутат отметил, что его поразила атмосфера в зале, где Владимир Путин зачитывал своё послание. «Рядом были мои коллеги-депутаты, губернаторы, министры, и я чувствовал атмосферу звенящего восторга от услышанного. Люди соскучились по настоящим, большим, прорывным задачам», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Парламентарий напомнил, что на протяжении целого ряда лет многие министры беспрестанно говорили только о «таргетировании инфляции» или необходимости сокращать бюджетные расходы.

«Путин сказал: "Хватит!" Мы начинаем новый этап развития страны, связанный с масштабной модернизацией. Мы должны увеличить к середине следующего десятилетия ВВП на душу населения в полтора раза. Мы выбираем прорывной технологический рост в качестве главной линии развития. Это позволит нам поднять все без исключения "лодки" – социальные программы, образование, здравоохранение. И всё это будет обеспечено за счет нашего интеллектуального лидерства», – выделил депутат основные мысли президентского послания.

По мнению Никонова, президент никогда так много не говорил о роли интеллектуального лидерства, которое проявилось, в том числе, на продемонстрированных в ходе послания сенсационных видеокадрах.

«Сколько раз звучали слова о "разрушенной системе образования", "уничтоженной российской науке" – вот они, на этих кадрах, российское образование и наука, воплощенные в новейших образцах высочайших технологий, которых нет нигде в мире», – сказал глава думского Комитета по образованию и науке.

«Путин, по сути, говорил о том, что мы должны стать умнее всех. На это работает школьное образование, программа "Билет в будущее", такие площадки, как "Сириус" и "Кванториум", разнообразные формы дополнительного обучения. Это наши лучшие университеты. Это уникальные научные заделы, проекты "Мегасайнс", прорывные разработки в области искусственного интеллекта, робототехники, цифровых технологий», – добавил Никонов. 

Он подчеркнул, что президент ждёт от законодателей создания такой нормативной базы, которая позволит России развиваться в качестве интеллектуальной, цифровой, технологической сверхдержавы, и эта работа в Государственной Думе уже делается.

«Президент сделал очень хорошее послание стране, которое заставляет мобилизоваться всех нас», – заключил Вячеслав Никонов.

Метки:
Владимир Путин, Вячеслав Никонов, экономика, образование, наука

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.