RUS
EN
 / Главная / Все новости / Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Рассекреченные документы о подвиге Александра Матросова выложены в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2018




С историей подвига Александра Матросова теперь можно познакомиться на сайте российского оборонного ведомства, сообщает РИА «Новости». В специальном разделе представлены документальные материалы из архивов, посвящённые стрелку-автоматчику 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сталинской стрелковой бригады добровольцев-сибиряков. Он запущен в честь семидесятипятилетнего юбилея его подвига.

В конце зимы 43-го во время кровопролитных боёв в Псковской области Матросов заслонил собой амбразуру немецкого дота, откуда бил пулемёт. Ему было всего 19 лет. Ценой свой жизни солдат позволил сослуживцам взять опорный пункт противника. О его подвиге много раз писали газеты, ему посвящены книги и фильмы. Александр Матросов превратился в символ мужества и патриотизма. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

На портале Минобороны выложены документы из Центрального военного архива. В том числе представлен доклад заместителя начальника Главного политуправления РККА. В нём указывается точное место могилы Матросова, описано, в каком состоянии находится захоронение.

Также архив военного ведомства собирается выпустить в свет сборник, рассказывающий о подвигах других героев. В него вошли сведения о пятистах воинах. Пока рассекречены документы лишь о некоторых из них. Книга выйдет уже в ближайшее время.

Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».