RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Шипке всё спокойно

На Шипке всё спокойно

Надя Чернева
13.03.2018

10 марта 2018 года группа студентов и преподавателей Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского и Русского центра поднялась на вершину Шипка, вспоминая подвиги болгарских ополченцев и русских солдат, одержавших 140 лет назад победу над османами в борьбе за свободу Болгарии.


У Памятника Свободы на самой вершине посетителям рассказали о трех этапах Русско-турецкой войны, о тяжелейших условиях, в которых сражались солдаты, и о подвиге 6500 болгарских и русских защитников Шипкинского перевала, которые в течение трёх дней отбивали атаки 30-тысячной османской армии и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление.

Спускаясь с вершины, группа остановилась у её подножия – в деревне Шипка, вблизи которой возвышается храм-памятник Рождества Христова, воздвигнутый по инициативе графа Игнатьева и Ольги Скобелевой – матери русского генерал-майора Михаила Скобелева.

Каждый год в день национального праздника 3 марта болгары собираются на Шипке, возлагают цветы у памятных монументов и отдают воинские почести тем, кто пожертвовал собой ради свободы Болгарии.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, история, праздники

Новости по теме

Новые публикации

На мировом рынке образовательных услуг Россия сегодня, по оценкам экспертов, занимает 5-6 место. К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек – это предусмотрено государственной приоритетной программой «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Доходы от обучения иностранных студентов должны достичь почти 400 миллиардов рублей.
В Москве представили совместный доклад неправительственных организаций «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». Цель составителей доклада – анализ действий властей стран Балтии в отношении нацистских пособников и их жертв с точки зрения действующего международного права, а также выработка рекомендаций по исправлению сложившейся ситуации.