RUS
EN
 / Главная / Все новости / Авторитет русского языка в Грузии серьёзно пострадал

Авторитет русского языка в Грузии серьёзно пострадал

Редакция портала «Русский мир»
13.03.2018

Фото: pixabay.comУчитель русского языка из Грузии Мери Джанелидзе в эссе, присланном на Пушкинский конкурс, выразила озабоченность ухудшением отношения к русскому языку в Грузии. Педагог обеспокоена тем, что русский язык получил в грузинских школах статус второго иностранного языка, пишет «Российская газета»

Мери Джанелидзе отметила, что теперь от самой школы зависит, будет русский входить в образовательную программу или нет. В любом случае на его изучение отводится всего лишь два часа в неделю, а этого, по мнению опытного педагога, недостаточно. Кроме того, эти изменения привели к тому, что некоторые учителя лишились работы. 

Ещё одной серьёзной проблемой, по мнению Джанелидзе, является нехватка методической литературы. «Учителю русского языка необходимы высокий профессионализм, мастерство и чёткое понимание возложенной на него миссии», — пишет педагог. 

Сама Джанелидзе, как и многие её ученики, выбравшие профессию педагога-русиста, не прекращает свою преподавательскую деятельность. Сейчас она обучает русскому языку 187 грузинских детей. На одном из уроков ученики Мери написали эссе на тему «Почему я изучаю русский язык?». Ответы были довольно разнообразными, но в большинстве своём свидетельствовали о том, что, несмотря на условия, в которых оказался русский язык, интерес к его изучению всё же не снижается. По мнению Джанелидзе, в этом и есть заслуга учителей русского языка.
Метки:
учителя русского языка, конкурс, Пушкинский конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Мы разделяем множество заблуждений, и касаются они самых разных вещей. Вот первый – «слабая сборная России». Две блестящих победы над Саудовской Аравией и вчера над Египтом показали весьма качественную, высокоорганизованную и быструю игру нашей сборной. А какие ещё стереотипы поможет преодолеть нынешний чемпионат мира?
Какие именно изменения в закон «Об образовании в РФ» может принять Государственная Дума, и как после их вступления в силу будет строиться система изучения национальных языков в России?