RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нюрнберг поддерживает русские школы Латвии

Нюрнберг поддерживает русские школы Латвии

Ирина Фиксель, Нюрнберг
02.04.2018


Русский центр в Нюрнберге возмущён новой школьной реформой Латвии. Наш русскоязычный Центр дополнительного образования в Нюрнберге работает больше 20 лет. Почти 10 лет существует субботняя школа и лицей русского языка «Пушкин». И курсы, и школа, и культурные мероприятия на русском языке пользуются постоянным спросом среди русскоязычного населения. 

Мы считаем, что Латвия, которая так же, как и Германия теперь является частью Европы, должна перенимать европейские ценности, включая толерантность. Бережное отношение и поддержка семейных языков и многообразия культур является в политической жизни Германии неоспоримым достижением. 

Так как же можно вытеснять среднее образование на русском языке в Латвии - если это язык коренного нацменьшинства и русские школы в Латвии  существуют не первый век.

Мы как коллеги-педагоги и активные родители поддерживаем русские школы Латвии и просим правительство страны задуматься и найти компромисс по этому вопросу. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, русский язык, диаспора, образование, русские школы, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.