RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монгольские учителя совершенствовали свои знания русского языка

Монгольские учителя совершенствовали свои знания русского языка

И. В. Бойко
03.04.2018

С 20 по 25 марта 2018 года в Сайшанде (административном центре Восточно-Гобийского аймака Монголии) Иркутский государственный университет при поддержке фонда «Русский мир» организовал и провёл Дни русского языка.


В программу мероприятий входили занятия по русскому языку как иностранному для учащихся 7–12-х классов из школ региона, которые очень хотели улучшить свои знания по русскому языку, так как мечтают учиться в российских вузах. 

Программа занятий была составлена с учётом пожеланий монгольских учителей, которые также присутствовали на всех уроках по РКИ, проводимых преподавателями из ИГУ. Большое внимание уделялось грамматике, фонетике и аудированию. На последнем занятии проводилось тестирование по грамматике и лексике.

Также были проведены конкурсы «Что я знаю о России», «Вопросы и ответы (грамматика русского языка)», «Стихи, песни и танцы России», проводились консультации для учителей-русистов.

А с 26 по 30 марта в Улан-Баторе были проведены курсы повышения квалификации по русскому языку как иностранному для монгольских учителей из разных аймаков страны. Были организованы две группы: группа слушателей с небольшим опытом работы в качестве преподавателя РКИ и группа учителей, имеющих стаж работы в школе не менее 10 лет. Занятия проходили в Институте повышения квалификации учителей Монголии. 


Основной целью работы на курсах была активизация разговорной речи слушателей и повторение сложных для монголов, изучающих русский язык, тем по грамматике. На занятиях использовались различные формы работы: анализ аутентичных материалов (телевизионные репортажи, кинофильмы, песни), защита проектов, игры.

Участники курсов проявляли большой интерес как к теоретическим вопросам методики, так и к практической их реализации, а также с удовольствием включались в речевую практику на русском языке.

Слушатели отмечали, что курсы помогли им систематизировать знания по теоретическим и практическим вопросам русского языка как иностранного, а также расширить методический арсенал приёмов и средств обучения РКИ.
Метки:
грант, РКИ, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.