RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве обсудили мировое значение М. Горького

В Москве обсудили мировое значение М. Горького

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2018


С 27 по 30 марта 2018 года Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН при поддержке фонда «Русский мир» провёл в Москве Международную научную конференцию «Мировое значение М. Горького», приуроченную к 150-летию со дня рождения писателя.

Цель конференции – способствовать всестороннему изучению в России и за рубежом творчества М. Горького, которое входит в золотой фонд классики русской литературы. Всемирная известность пришла к писателю в самом начале ХХ века, но и сегодня его творческое наследие способствует развитию и укреплению международных контактов России в мире.

В работе Международной научной конференции приняли участие горьковеды из России, стран ближнего зарубежья, а также Италии, Германии, Китая, Польши, США, Израиля и других стран.

В рамках конференции состоялись пленарные заседания, работа секций, экскурсии в Мемориальный музей-квартиру А. М. Горького и Музей А. М. Горького ИМЛИ РАН, презентация новых книг о Горьком и нового тома его Полного собрания сочинений, круглый стол «М. Горький — наш современник», а также концерт «Горький в музыке».

Метки:
грант, конференция, Максим Горький, литература

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.