RUS
EN
 / Главная / Все новости / Монгольские школьники учат русский язык, чтобы поступить в российские вузы

Монгольские школьники учат русский язык, чтобы поступить в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2018




Интерес к русскому языку среди жителей Монголии растёт от года к года. Об этом в интервью сайту Московского дома соотечественника рассказал член Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Монголии Владимир Павлов. При этом он указал на нехватку учителей русского языка в стране.

По его словам, в 90-е годы прошлого столетия учителя русского языка или были уволены, или переучивались на учителей другой квалификации, некоторые в корне меняли вид деятельности. В связи с этим, на фоне роста интереса к русскому языку, наблюдается нехватка квалифицированных педагогов.

Монгольская молодёжь стремится выучить русский язык, так как это даёт возможность бесплатно получить высшее образование в российских университетах. При этом Павлов отметил, что многие из тех, кто поступил в вуз, не могут его закончить: они не справляются с требованиями российского высшего образования и бросают учёбу.

Как сообщал портал «Русский мир», в марте этого года в монгольском городе Сайшанд прошли дни русского языка. В программу мероприятий вошли уроки по русскому языку для школьников, желающих улучшить свои знания, чтобы продолжить своё обучение в вузах России. Кроме того, прошли конкурсы чтецов и обучающие семинары для преподавателей-русистов.

Также в конце марта были проведены курсы повышения квалификации для монгольских преподавателей, преподающих русский язык как иностранный.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».