RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тест по русскому языку TruD написало более 5 000 человек

Тест по русскому языку TruD написало более 5 000 человек

Редакция портала «Русский мир»
16.04.2018

Фото: rus.err.ee


Руководитель международной образовательной акции «Тотальный диктант» Ольга Ребковец сообщила, что упрощённый тест TruD написали более пяти тысяч человек по всему миру, сообщает портал «Российское образование».

Глава проекта отметила, что больше половины этого числа — это иностранные граждане, находившиеся в этот момент на территории России.

Тест TruD был разработан для тех, кто изучает русский язык как иностранный. Он состоялся в один день с проведением «Тотального диктанта» Одним из инициаторов создания упрощённого теста был Виктор Буянов, руководитель управления образовательных программ фонда «Русский мир».

В 2017 году тест написало две с половиной тысячи иностранцев, в этом году количество увеличилось вдвое. Лидерами по числу участников TruD среди российских городов стали Москва, Челябинск и столица акции Владивосток. За рубежом самое большое количество желающих проверить свои знания было в Урумчи, Улан-Баторе и Тбилиси.

Задания теста созданы на основе текста Гузель Яхиной, написанного специально для «Тотального диктанта». TruD включал в себя десять заданий, которые расположены в порядке усложнения. В нём проверяется только орфография, но за правильную пунктуацию участники получают «бонусы».

«Тотальный диктант» — это традиционная образовательная акция по проверке грамотности и знания русского языка для всех желающих. Главной целью мероприятия является популяризация русского языка и русской культуры.


Метки:
Тотальный диктант, TruD

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.