RUS
EN
 / Главная / Все новости / Жители Пловдива отметили 12 апреля на аллее Космонавтов

Жители Пловдива отметили 12 апреля на аллее Космонавтов

Надя Чернева, Пловдив
17.04.2018


12 апреля 2018 года в Русском центре при Пловдивском университете состоялся показ учебного фильма «Первый в космосе». Преподаватель Владислава Иванова рассказала о Юрии Гагарине на уроках русского языка для студентов отделения болгарской филологии, изучающих русский язык как факультативную дисциплину. Студенты прочитали текст и посмотрели фильм, выполнили лексические и грамматические задания к тексту. В конце урока прошла викторина, в которой студенты с удовольствием приняли участие.

Занятие завершилось просмотром кинофильма «Время первых». Перед запланированным показом, изучающие русский язык познакомились с выставкой под названием «Рождённые с крыльями», посвящённой Международному дню авиации и космонавтики. Владислава Иванова также рассказала студентам о первом выходе человека в открытый космос. Его совершил Алексей Леонов 18 марта 1965 года.


Возложением цветов и венков к барельефу лётчика-космонавта Юрия Гагарина начались городские события, посвящённые Дню авиации и космонавтики, с участием представительного духового оркестра ВВС. Среди официальных лиц присутствовали бригадный генерал Явор Матеев, замгубернатора Димитър Керин, Олег Акимкин и Вячеслав Тарасевич – атташе посольства Российской Федерации в Болгарии, доц. д-р Надя Чернева – директор Русского центра при Пловдивском университете. 

Жители Пловдива воздали почести мужеству покорителей космоса на аллее Космонавтов на Холме Освободителей в Пловдиве. Все присутствующие также были приглашены посетить День открытых дверей в Музее авиации в с. Крумово.


Организаторами праздничной программы к Международному дню авиации и космонавтики выступили несколько учреждений и общественных организаций: Болгарское товарищество астронавтики в Пловдиве, общество гражданской инициативы «Славяне», Институт космических исследований и технологий при Болгарской академии наук, национальное движение «Русофилы» и другие организации при содействии пловдивского муниципалитета и при поддержке фирмы «Авиамаш» и Русского центра.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, День космонавтики, космос

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.