RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Названы финалисты конкурса книг о России на английском языке

Названы финалисты конкурса книг о России на английском языке

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2018

Фото: godliteratury.ru


Организаторы премии Pushkin House Prize, которая присуждается лучшей книге о России на английском языке в жанре нон-фикшн, опубликовали шорт-лист конкурсантов. Победитель будет объявлен в начале июня в Лондоне, сообщает официальный сайт Года литературы.

Список озвучил член Европейской академии, доктор исторических наук, преподаватель ВШЭ Олег Витальевич Будницкий. Также на заседании присутствовала Клементина Сесил, которая является основательницей Московского общества охраны архитектурного наследия и исполнительным директором Лондонского Пушкинского музея.

В своём приветственном слове Клементина Сесил рассказала, что за последние несколько лет она стала больше понимать и ценить русскую культуру, и отметила, что Пушкинский музей в Лондоне стал своеобразным русским островком в Англии.

В шорт-лист конкурсантов этого года вошла книга бывшего посла Великобритании Родрика Брейтвейта под названием «Паранойя и Армагеддон», повествующая о «холодной войне» между США и Россией. Другим, не менее интересным участником, стала Виктория Ломаско со своим произведением «Другие России». Организаторы особо выделили труд Юрия Слезкина «Дом правительства: сага о русской революции», который был написан на основе личных и редких архивов.

Метки:
конкурс, литература, книги

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.