RUS
EN
 / Главная / Все новости / Малоизвестные факты двусторонних отношений России и Португалии обсудили в Коимбре

Малоизвестные факты двусторонних отношений России и Португалии обсудили в Коимбре

Марина Видал, Коимбра
23.04.2018

18 апреля Русский центр Коимбрского университета совместно с молодёжной ассоциацией NOVA PORTUGALIDADE провели конференцию на тему «История развития отношений между Россией и Португалией». Мероприятие проходило в одном из самых популярных кафе Коимбры – Santa Cruz, являющемся частью архитектурно-исторического памятника города, церкви Святого Креста. 


В качестве ведущего конференции выступил студент юридического факультета, изучающий предметы русистики в Русском центре, Даниел Соуза. В мероприятии принял участие известный португальский историк и публицист Жозе Нортон, лауреат премии Литературной гильдии Португалии (2012), знакомый русскому читателю по книге «Последний из рода Тавора».


Жозе Нортон рассказал о португальском присутствии в России как на уровне политико-экономических и культурных отношений, так и на уровне отдельных личных судеб: о зарождении торговых отношений и установлении постоянных дипломатических отношений между двумя странами в XVIII веке, о подписании в 1799 г. в Санкт-Петербурге российско-португальского совместного оборонительного договора, предусматривающего обязательства сторон оказывать взаимную помощь на суше и на море в случае нападения другого государства, о контактах между Имперской академией наук в Петербурге и Королевской академией истории Португалии, о португальском медике Антониу Нунес Рибейру Санчес, долгие годы служившего при императорском дворе, о выступлениях при дворе Екатерины II известной португальской певицы Луизы Агиар Тоди, о жене известного русского дипломата графа Григория Строганова, Юлии, мать которой, маркиза де Алорна, была первой португальской поэтессой, а также о её дочери Идалии Полетике, интриги которой привели к трагической гибели А. С. Пушкина, а также о других малоизвестных португальской публике фактах двусторонних отношений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, история

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.