RUS
EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из России, Белоруссии и Казахстана принимают участие в «Вахте памяти» в Псковской области

Поисковики из России, Белоруссии и Казахстана принимают участие в «Вахте памяти» в Псковской области

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2018

Фото: ВППО «След «Пантеры»


Поисковый сезон «Вахты памяти» стартовал сегодня, 25 апреля, в Псковской области, сообщает ТАСС. Экспедиция будет продолжаться в течение двух недель. Её участники займутся выявлением неизвестных захоронений и непогребённых останков воинов, погибших здесь во время Великой Отечественной войны.

По словам Геннадия Королькова, возглавляющего региональную общественную организацию «След «Пантеры», в этом году к экспедиции присоединились почти триста человек. Это количество в полтора раза превышает прошлогоднее число. К работам подключаются белорусские и казахстанские поисковые отряды, а также москвичи, петербуржцы, челябинцы. Уже прибыл отряд из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В годы войны через территорию Пустошкинского района Псковской области проходил оборонительный рубеж немцев «Линия Пантеры», её опорными пунктами были Остров и Псков. В 1944 году Псковско-Островская наступательная операция советских войск началась с прорыва «Линии Пантеры».

Год назад в ходе «Вахты памяти» в Псковской области удалось найти останки более сотни человек. В этом году все останки, которые смогут обнаружить, будут перезахоронены накануне празднования Дня Победы.

Почти за четверть века своего существования отряда «След «Пантеры» поисковики обнаружили и перезахоронили более пятнадцати тысяч воинов. Из них удалось установить личности чуть меньше тысячи бойцов.


Метки:
Великая Отечественная война, поисковики, Вахта памяти, Псковская область

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.