RUS
EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург стал столицей Международного дня джаза

Санкт-Петербург стал столицей Международного дня джаза

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2018

Фото: pixabay.com


Впервые за свою музыкальную историю Петербург стал столицей Международного дня джаза, сообщает ТАСС

Фестиваль начнётся бесплатными кинопоказами: кинотеатры студии «Ленфильм», «Аврора» и зал отеля «Астория» покажут любимые многими фильмы. В программу вошли такие ленты, как «Мы из джаза», «Одержимость», «Леди поёт блюз», «Ла-Ла-Лэнд», «Криминальный блюз» и знаменитая советская комедия «Весёлые ребята».

Торжественное открытие мероприятия состоится в здании Главного штаба на Дворцовой площади. Кроме того, в первый день по городу проедет «джазовый трамвай» с живой музыкой. Также в рамках фестиваля в городе пройдут тематические концерты, мастер-класс и открытые лекции об истории этого направления.

Главным событием мероприятия станет гала-концерт джазовых звёзд, который состоится на Новой сцене Мариинского театра. Среди его участников будут такие музыканты, как Олег Аккуратов, Вадим Эйленкриг, Анатолий Кролл, Олег Бутман. В программу вошло также выступление Московского джазового оркестра под руководством Игоря Бутмана.

По мнению одного из участников фестиваля Давида Голощёкина, основавшего единственную в мире джазовую филармонию, выбор Санкт-Петербурга в качестве столицы мероприятия был правильным и справедливым, учитывая вклад города в развитие джаза. Артист выразил сожаление, что музыкантам на концерте на выступление отводится только десять минут, а весь концерт продлится всего полтора часа. «Гала-концерт должен продолжаться не меньше трёх часов», — уверен петербуржец, опираясь на собственный многолетний опыт проведения фестивалей джаза.

Международный день джаза ежегодно отмечается 30 апреля. В разные годы столицами фестиваля становились Стамбул, Париж, Гавана, Осака и Вашингтон. В этом году на звание главного джазового города претендовали восемнадцать городов.


Метки:
музыка, фестиваль, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.