RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Победы отмечали по всей Европе

День Победы отмечали по всей Европе

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

«Бессмертный полк» в Риге. Фото: Алла Березовская/FacebookВ день 73-й годовщины победы над фашизмом по всей Европе прошли праздничные мероприятия и шествия «Бессмертного полка». Их организаторами выступили российские соотечественники.

В Германии, где живёт особенно много российских соотечественников, празднование Дня Победы прошло с размахом. Праздник отмечали в разных городах  страны, но центральным местом торжеств стала немецкая столица. В Берлине День Победы отпраздновали торжественными церемониями на мемориалах в парках Трептов и Тиргартен. К памятникам пришли горожане, гости немецкой столицы, российские и иностранные дипломаты, соотечественники и выходцы из республик бывшего Советского Союза. Они держали российские триколоры и копии Знамени Победы. Многие исполняли песни военных лет.

День Победы, мемориал Тиргартен, Берлин. Фото: russkoepole.de
Траурный митинг с традиционным возложением венков состоялся на Восточном кладбище Лейпцига, где захоронены 1 758 жертв Второй мировой войны, рассказала «Русскому миру» Светлана Соловьёва. В митинге приняли участие депутаты ландтага и городского совета Лейпцига, сотрудники дипломатических и консульских служб, полиции, бундесвера, представители общественных и молодёжных организаций, религиозных конфессий. Затем шествие направилось к Советскому мемориальному кладбищу, сооружённому с 1946 по 1948 год. Здесь воздвигнуты две мемориальные колонны: на вершине передней изображены серп и молот в окружении венка пшеницы, на задней, более высокой, — рельеф с изображением ордена Отечественной войны, за которым расположены 259 индивидуальных могил. «Отдавая дань памяти жертвам и воздавая должное мужеству оставшихся в живых, мы каждый год подтверждаем нашу решимость не допускать подобных ужасов и отвергать образ мыслей, допускающий совершение подобных преступлений», — сказал Генеральный консул РФ в Лейпциге А. Дронов. 

В Лондоне колонна «Бессмертного полка» начала свой путь на Трафальгарской площади, прошла мимо Биг-Бена и пришла в сквер около парламента. 

Также состоялось торжественное возложение цветов и венков к Советскому военному мемориалу, который появился в парке у Имперского военного музея в 1999 году. Посол РФ в Англии Александр Яковенко прочёл послание Владимира Путина, адресованное британским ветеранам и российским соотечественникам. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек. 

По улицам Парижа «Бессмертный полк» прошёл уже в четвёртый раз. В нём приняли участие более полутора тысяч жителей города. Сбор участников состоялся на площади Сталинградской Битвы, у всех в руках были флаги, плакаты и фотографии родных, принимавших участие в борьбе с фашистами. Перед началом акции состоялся концерт-митинг. На нём был организован сбор средств для помощи ветеранам. Участники мероприятия исполнили песни военных лет, такие как «Катюша», «Тёмная ночь» и, конечно же, «День Победы».

На кладбище Пер-Лашез прошло торжественное возложение цветов к памятнику русским героям Сопротивления. Посол РФ во Франции Алексей Мешков поздравил всех с Днём Победы и отметил, что «мы никогда не забудем подвига наших отцов и дедов, которые сражались за нашу свободу»

«Бессмертный полк» также прошёл в Страсбурге, Марселе, Ницце, Монпелье, Безье, Меце. Всего в праздничных мероприятиях приняли участие несколько тысяч человек по всей Франции. 

В столице Польши несколько сотен человек приняли участие в акции «Бессмертный полк», которая прошла в Варшаве уже в третий раз. Сбор участников, среди которых были представители российского посольства и дипломатических миссий других стран СНГ, состоялся на мемориальном кладбище, где похоронены двадцать две тысячи советских солдат, погибших за освобождение Польши. В мероприятии приняли участие и ветераны войны, некоторые специально приехали из России.

В швейцарском городе Базеле почтили память советских солдат. В мероприятии приняли участие жители Цюриха, Берна, Женевы, а также других швейцарских и даже французских городов.

Сбор участников прошёл на кладбище Хёрнли, где захоронены советские воины, которые погибли во время побега из нацистского плена, также состоялось возложение венков. В мероприятии приняли участие представители российского посольства, сотрудники постоянного представительства при отделении ООН и других международных организаций в Женеве, Генерального консульства РФ, дипломаты государств СНГ. После торжественной части прошло шествие «Бессмертного полка».

Мемориальная акция в Вене. Фото: Постоянное Представительство России при ОБСE/FacebookВ Вене в День Победы возложили цветы к памятнику советским воинам-освободителям на Центральном мемориальном кладбище. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек, среди которых российские соотечественники, учащиеся австрийских школ, ветераны, а также дипломаты из России, Афганистана, Китая, Швейцарии и стран СНГ.

«Бессмертный полк» в Вене прошёл уже в четвёртый раз. Он начался возле памятника советским воинам-освободителям, установленного в 1945 году.

В Бельгии также почтили память всех погибших в борьбе с фашистами. Праздничные мероприятия начались возложением цветов к могилам советских воинов на всех пятидесяти четырёх кладбищах страны. В церемонии на столичном кладбище приняли участие российский посол Александр Токовинин и постоянный представитель в Евросоюзе Владимир Чижов.

По российским данным, на территории королевства всего захоронено более трёхсот советских солдат, и ежегодно находят новые захоронения.

Акция «Бессмертный полк» прошла в мемориальном комплексе цитадели Льежа, где захоронены десять советских граждан — участников бельгийского Сопротивления. 

В Италии также прошло торжественное возложение цветов к могилам советских солдат и жертв нацизма на кладбище в городе Палестрина. Российские школьники исполнили песни военных лет. В итальянских городах Венеции, Мерано и Болонье прошли шествия «Бессмертного полка». В Турине и Генуе акция прошла впервые.

«Бессмертный полк» в Мадриде. Фото: nationalgeographic.esВ Мадриде, у памятника советским добровольцам, глава российского диппредставительства Юрий Корчагин перед возложением цветов прочёл стихотворение «У огня» Константина Симонова. Праздничная церемония прошла на кладбище Фуэнкарраль. В мероприятии принял участие посол Азербайджана, а также временные поверенные посольств Армении, Белоруссии, Узбекистана и Казахстана.

Президент Чехии Милош Земан почтил память советских воинов-освободителей в посольстве России в Праге. Ещё до приёма на мемориальном участке советских воинов-освободителей на пражском Ольшанском кладбище прошла торжественная церемония почтения памяти красноармейцев, которые погибли, освобождая чешскую столицу.

В хорватском городе Батина в праздничных мероприятиях, посвящённых 73-й годовщине со Дня Победы над фашистами, приняли участие несколько сотен человек. К шестидесятиметровой стеле пришли возложить цветы послы России, Казахстана, Азербайджана, Сербии и представители хорватской власти, антифашисты и члены общественных организаций. После торжественной части состоялся салют из трёх залпов.

Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в одиннадцати городах Греции. Самое масштабное мероприятие состоялось в Афинах — в нём приняли участие более четырёх тысяч человек.

Шествие «Бессмертного полка» прошло в столице Финляндии. В нём приняли участие более двухсот человек. Участники акции прошли около двух километров, неся портреты своих родных. В городе Ханко прошло торжественное возложение цветов к мемориалу советским воинам. Дипломаты из России, Белоруссии и Казахстана, представители общественных организаций и соотечественники почтили память погибших воинов. После этого состоялась акция «Бессмертный полк» с участием нескольких десятков людей. 

На Советском Поле Славы в Нидерландах, где похоронено более восьмисот советских солдат, прошли памятные мероприятия по случаю Дня Победы. Почтить память погибших собрались несколько сотен человек. После этого была проведена акция «Бессмертный полк».
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.