RUS
EN
 / Главная / Все новости / Шествие «Бессмертного полка» прошло в Оттаве и Монреале

Шествие «Бессмертного полка» прошло в Оттаве и Монреале

Редакция портала «Русский мир»
10.05.2018

Фото: Минобороны РФПо всей Канаде прошли праздничные мероприятия в честь 73-й годовщины со Дня Победы над фашизмом, сообщает ТАСС

В канадской столице Оттаве шествие «Бессмертного полка» прошло уже во второй раз. В этом году в нём приняли участие около двухсот пятидесяти человек. Шествие прошло на аллеях парка рядом с Музеем войны. Перед началом мероприятия около двухсот российских соотечественников приняли участие в традиционном митинге около танка Т-34, который выставлен в музее. Затем колонна во главе с российским послом в Канаде Александром Дарчиевым отправилась по аллеям парка. Среди участников было много детей, люди несли в руках транспаранты, плакаты и портреты своих родных, пели военные песни. 

Принято решение, что в следующем году акция пройдёт в выходной день перед зданием канадского парламента.

«Акции 9 мая предшествовала большая работа оргкомитета праздника, в состав которого входили волонтёры. Активисты оргкомитета 28 апреля провели Весенний кросс, а неделью раньше, 21 апреля, – гаражную распродажу, все вырученные средства от которой пошли на организацию праздничного обеда для ветеранов и детей войны, которых с каждым годом, как это ни грустно, остается всё меньше.

5 мая колонна легковых машин, украшенных символами Победы, совершила автопробег по улицам канадской столицы, в том числе перед зданием парламента. Из окон автомобилей гремели советские военные марши, в воздухе развевались красные знамёна, георгиевские ленты и российские триколоры. Автопробег не вызвал никакого протеста у жителей Оттавы, а, наоборот, люди на улицах приветствовали участников акции», - рассказала «Русскому миру» член правления Координационного совета российских соотечественников Канады Наталья Тарышкина.

В посольстве РФ в Оттаве организовали праздничный концерт в честь Дня Победы. Представители дипломатической миссии и их дети читали стихи о войне, исполняли песни военных лет: «Катюша», «Первым делом — самолёты», конечно же, «День Победы» и многие другие. На празднике присутствовали десять ветеранов войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, которые сегодня живут в окрестностях города. 

«Мы не имеем права забыть, мы не имеем права простить изуверов, которые пришли на нашу землю убивать, грабить и насиловать, и мы не допустим, чтобы история была переписана, а преступления нацистов и их прихвостней были преданы забвению», — сказал на приёме посол РФ в Канаде Александр Дарчиев. 

В Монреале в шествии приняли участие более двух с половиной тысяч человек. Особенно ценно, что в шествии смогли принять участие двенадцать ветеранов войны. Перед началом акции прошёл праздничный концерт для ветеранов, передаёт ТАСС

Колонна, которая растянулась на несколько сотен метров, прошла по центральной улице города Сен-Катрин по направлению к парку Филиппс-сквер. Колонну возглавляли автомобили со Знаменем Победы, а также флагами России и СССР. Во время мероприятия в небе пролетел самолёт с баннером, на котором изображена георгиевская ленточка и написано поздравление с Днём Победы.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники, Оттава, Монреаль

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...