RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов о разделении Минобрнауки: Предстоит решить несколько нетривиальных задач

Вячеслав Никонов о разделении Минобрнауки: Предстоит решить несколько нетривиальных задач

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2018



После разделения Министерства образования и науки на две части нужно будет серьёзно переработать законодательную базу, которая касается науки, считает глава Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов, возглавляющий правление фонда «Русский мир», сообщает РИА «Новости».

«Предстоит решить несколько нетривиальных задач, потому что надо будет в ближайшее время достаточно серьёзно вообще перерабатывать законодательство о науке», — сказал Никонов.

Напомним, вместо одного ведомства в России появится два: Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения. Первая структура займётся проблемами научных учреждений и развития отечественной науки в целом, а также вопросами работы вузов. Второе министерство будет курировать вопросы общей образовательной деятельности, в том числе школ и учреждений среднего специального образования.

Политик назвал разделение ведомства целесообразной задачей. Сегодня, по его словам, появилось множество новых задач, требующих очень серьёзных усилий. «На самых разных направлениях готовятся новые национальные проекты и в сфере образования, и в сфере науки», — отметил он.

Никонов напомнил, что разделение направлений в сфере науки и образования происходит не впервые. «Я имею в виду, прежде всего, бюджетный процесс, федеральный бюджет в большей степени ориентирован был на поддержку высшей школы и науки, региональные и местные бюджеты занимались вопросами, связанными с общим образованием, дошкольным воспитанием и профессиональным образованием», — пояснил он.

Депутат отметил, что в последнее время проводилась политика превращения университетов в исследовательские университеты. «Перед всеми университетами стоит задача стать таковыми. Поэтому значительная часть науки — она в университетах. И университеты осваивают значительную часть средств, которая выделяется по линии разного уровня научных фондов. Прежде всего, Российского фонда фундаментальных исследований», — подытожил политик.

Вячеслав Никонов также напомнил, что в настоящее время продолжается работа над законом о науке и при этом появляется много разночтений. В том числе, ещё нет ответа на вопрос, будет ли законопроект рамочным. Уже в скором времени, буквально на следующей неделе, комитет соберётся на заседание, где планируется рассмотреть вопрос об этой реформе.


Метки:
Минобрнауки РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о прекращении общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг был предпринят в ответ на стремление Константинополя предоставить автокефалию украинской церкви. С просьбой дать прогноз развития ситуации на Украине мы обратились к заместителю главы Отдела внешних церковных связей РПЦ о. Николаю Балашову.
13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.