RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дни славянской культуры завершились в Пече

Дни славянской культуры завершились в Пече

Валентина Вегвари, Печ
30.05.2018


24–25 мая в Пече прошли Дни славянской культуры, организованные Русским центром Печского университета, кафедрами славянской филологии и хорватского языка, печскими общинами самоуправления русинов и хорватов. 

24 мая в День славянской письменности прошло торжественное открытие Дней славянской культуры. Участников поприветствовали Ласло Янкович – замдекана гуманитарного факультета Печского университета – и Иштван Блажетин – заведующий кафедрой хорватского языка, заместитель председателя Национального самоуправления общины хорватов в Пече. Последний выразил надежду, что подобное мероприятие будет проходить каждый год, ибо соседями Венгрии являются в основном славянские страны и в Венгрии, в том числе в Пече, проживает много славянских национальностей.


Затем прозвучали доклады ведущих специалистов в области изучения славянских языков и славянских народов – в том числе профессора кафедры древней истории Печского университета Марты Фонт на тему «Ранняя история славянских народов», доцента кафедры хорватского языка Эрнё Барич «Славянские заимствования в венгерском языке», профессора кафедры славянской филологии Эндре Лендваи «Славянские заимствования в зеркале ранних венгерских письменных источников». 

М. Фонт рассказала о славянских народах, дала классификацию южных, восточных и западных славян, а также обратила внимание присутствующих на то, что наименования племён в 600–700 годах часто было связано с названием местности, где они проживали. Докладчик также обратила внимание, что на последней конференции историков в Москве учёные из Дании подчеркнули, что считают древним центром славянских народов не Киев, а Новгород. 


Доцент Эрнё Барич в своём докладе подчеркнул, что практически невозможно в венгерском языке найти слова, относящиеся к одному или другому славянскому языку, а имеются слова, происхождение которых возможно определить только исходя из старославянского языка. 

Профессор Э. Лендваи обратил внимание на то, что часто заимствованные слова в венгерском языке не всегда отражаются в сознании людей в качестве заимствований, а считаются уже венгерскими словами, как, например, название местностей: Чонград (Чёрный город), Вышеград (Высокий город) и т. д. 

25 марта в Доме гражданских обществ состоялся концерт, в котором приняли участие представители хорватской и русинской общин, а также члены Венгерско-русского общества. Собравшихся поприветствовали руководитель Русского центра Печского университета Валентина Вегвари и председатель Общины самоуправления русинов Печа Йосиф Чехил, который кратко рассказал о происхождении русинов, об их деятельности в наши дни в Пече и также выразил надежду, что первое празднование Дней славянской письменности и культуры заложило традиции их проведения и в будущем. 


Затем состоялось объявление результатов интернет-конкурса для учащихся средних школ, посвящённого языку и культуре славянских народов, организованного Русским центром Печского университета. Руководитель центра отметила, что вопросы теста были довольно трудными и предложила после концерта всем присутствующим попробовать ответить на них, а также отметила, что участники-гимназисты в своём эссе на тему «Я и славянский мир» использовали не шаблоны, а написали о своих впечатлениях, касающихся встреч, общения с представителями славянских народов. Она также отметила, что в конкурсе приняли участие не только учащиеся Печа, но и ученики из Задунайского края, то есть учащиеся соседних городов – Сексарда и Байи, которые приехали в Печ на объявление результатов конкурса и концерт. Победителям были вручены сувениры фонда «Русский мир», Русского центра и Печского университета, а также Национальных общин города. 

После объявления победителей конкурса состоялся концерт, на котором выступили ученики хорватской школы имени Мирослава Кнезы, члены Венгерско-русского общества, члены Общины самоуправления русинов, исполнившие хорватские, украинские, русские и русинские народные песни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, общество, история

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов был задержан по обвинению в шпионаже в пользу России.  Волна обысков и допросов прошла у активистов НПО, выступающих за добрососедские связи с Россией. Николай Малинов рассказал о своём аресте, связях с Россией и о том, кто заинтересован в разрушении российско-болгарских отношений.
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитого русского изобретателя Владимира Зворыкина – «отца телевидения». В России его имя долгое время было неизвестно. Но и в США, где изобретатель прожил основную часть жизни, он одно время был под надзором ФБР, подозревавшего в нём русского шпиона.