RUS
EN
 / Главная / Все новости / На фестивале «Красная площадь» выбрали лучшие книги года, по версии АСКИ

На фестивале «Красная площадь» выбрали лучшие книги года, по версии АСКИ

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: АСКИ


Определены 65 номинантов масштабного Всероссийского профессионального издательского конкурса «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России, сообщает сайт «Год литературы».

Среди лауреатов конкурса АСКИ — издания об истории церкви, Первой мировой войне, блокадном Ленинграде, Кубачинско-русский словарь.

На главный приз в этом году претендовало около шестисот книг и брошюр из 46 субъектов Российской Федерации. Наряду с издательствами-мастодонтами «Молодая гвардия» и «Наука» за звание «Лучшей книги года» поборолись и дебютанты. Традиционным украшением состязания стали колоритные издательские проекты Башкортостана, Чувашии и других национальных республик.

В окончательный список победителей вошли пятьдесят семь лидеров и восемь изданий в спецкатегориях.

Традиционно в конкурсе принимают участие зарубежные русскоязычные издания. В этом году в короткий список вошли книги, опубликованные в Польше, Израиле и Эстонии. Соучредителем номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя» является фонд «Русский мир».

Победители этого года:
АО «Национальная издательская компания «БИЧИК им. С. А. Новгородова», Якутск, «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII — начало ХХ вв.»);

ИД «Недра», «Подводная техника и технологии освоения морских месторождений углеводородов»;

Издательство «Наука», «Общая история церкви» в 2-х томах, 4-х книгах;

Издательство «Наука», Кубачинско-русский словарь;

Издательство «Кучково поле», «Первая мировая война 1914 — 1918 гг.» в 6 томах;

ТД «Белый город», Мариам Ибрагимова. Собрание сочинений в 15 томах;

Издательство «Снег» (Пятигорск), «Приключения барона Мюнхгаузена»;

Издательство М. и В. Котляровых, Проект «Любимый город»: «Старый Нальчик; Старый новый Нальчик»;

Издательство Санкт-Петербургского университета, «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» в 3-х томах;

Издательство Сретенского монастыря; издательство «Эксмо», «Иисус Христос. Жизнь и учение» в 6 книгах.

Метки:
книги, конкурс, фестиваль, АСКИ

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.