RUS
EN
 / Главная / Все новости / На фестивале «Красная площадь» выбрали лучшие книги года, по версии АСКИ

На фестивале «Красная площадь» выбрали лучшие книги года, по версии АСКИ

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2018

Фото: АСКИ


Определены 65 номинантов масштабного Всероссийского профессионального издательского конкурса «Лучшие книги года», проводимого Ассоциацией книгоиздателей России, сообщает сайт «Год литературы».

Среди лауреатов конкурса АСКИ — издания об истории церкви, Первой мировой войне, блокадном Ленинграде, Кубачинско-русский словарь.

На главный приз в этом году претендовало около шестисот книг и брошюр из 46 субъектов Российской Федерации. Наряду с издательствами-мастодонтами «Молодая гвардия» и «Наука» за звание «Лучшей книги года» поборолись и дебютанты. Традиционным украшением состязания стали колоритные издательские проекты Башкортостана, Чувашии и других национальных республик.

В окончательный список победителей вошли пятьдесят семь лидеров и восемь изданий в спецкатегориях.

Традиционно в конкурсе принимают участие зарубежные русскоязычные издания. В этом году в короткий список вошли книги, опубликованные в Польше, Израиле и Эстонии. Соучредителем номинации «Лучшая книга русского зарубежного издателя» является фонд «Русский мир».

Победители этого года:
АО «Национальная издательская компания «БИЧИК им. С. А. Новгородова», Якутск, «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII — начало ХХ вв.»);

ИД «Недра», «Подводная техника и технологии освоения морских месторождений углеводородов»;

Издательство «Наука», «Общая история церкви» в 2-х томах, 4-х книгах;

Издательство «Наука», Кубачинско-русский словарь;

Издательство «Кучково поле», «Первая мировая война 1914 — 1918 гг.» в 6 томах;

ТД «Белый город», Мариам Ибрагимова. Собрание сочинений в 15 томах;

Издательство «Снег» (Пятигорск), «Приключения барона Мюнхгаузена»;

Издательство М. и В. Котляровых, Проект «Любимый город»: «Старый Нальчик; Старый новый Нальчик»;

Издательство Санкт-Петербургского университета, «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» в 3-х томах;

Издательство Сретенского монастыря; издательство «Эксмо», «Иисус Христос. Жизнь и учение» в 6 книгах.

Метки:
книги, конкурс, фестиваль, АСКИ

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.