RUS
EN
 / Главная / Все новости / Партия «Согласие» намерена сделать всё, чтобы сохранить русские школы в Латвии

Партия «Согласие» намерена сделать всё, чтобы сохранить русские школы в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2018

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookБорьба за русские школы в Латвии будет продолжена, заверил Нил Ушаков, возглавляющий партию «Согласие». Теперь команду, которая занимается вопросами образования в партии, усилили представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке, один из организаторов Латвийского родительского форума Константин Чекушин и правозащитник Маргарита Драгиле. Они примут участие в выборах в парламент в составе партии «Согласие», сообщает MixNews.  

По их словам, главная задача, которую они поставили перед собой в предвыборной гонке, — добиться отмены проведения реформы системы образования в стране. В случае победы на выборах они получат возможность встать на защиту права национальных меньшинств на получение образования на родном языке. 

Маргарита Драгиле рассказала, что на сегодняшний день они готовят иск в Конституционный суд, чтобы признать неконституционным решение о ликвидации русских школ. 

Чекушин, в свою очередь, отметил, что образовательную реформу реализовать не представляется возможным. По его словам, это понимают многие учителя и директора учебных заведений. Он выразил надежду, что рано или поздно получится наладить конструктивный диалог по этому вопросу.

Сам мэр Риги пояснил, что «Согласие» хочет предотвратить осуществление реформы образования в школах, в частности переход на латышский язык обучения.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».